时间里都是你的影子

summer
2018-04-26 08:55:27

《我的时间里住过你》

初拿到这本《我的时间里住过你》便展开了遐想,这会是一本关于什么的书呢?应该是关于爱情的,或者是关于一个年轻男生与年轻女生一起旅行的故事。确实,这本书的名字很符合当下年轻人的审美——带有一点浪漫主义的情结、文艺、小清新,还会带给读者一点小小的遐想。

《我》的目录一共有十篇小的文章。读前三篇时,我以为这本书是由一个个独立的小文章组合而成,但读到最后我发现这似乎是一个相对完整的关于青春期男女的故事,还是有一点吃惊。他们是大学的同学,文中的“我”应该是小茂、还有茶、达野、美人聪是大学同寝室的室友,前后几个故事都是关于他们与他们的女友、父母及生活。还有两个相对独立的故事,一个“水妖”的前世今生,一个是“毕史”与他父亲的一生纠结。

《我》没有小说中特别跌宕起伏的剧情,几乎所有的剧情都能够符合逻辑,但却意料之外,这里的意料之外指的是作者没有利用过多的“巧合”,没有为了迎合读者故意去制造“巧合”。所以我能感受到这些故事是真实的,或者说是真诚的。《我》更像是一位刚从青春期走过的人在娓娓道来,慢慢地、轻轻地、很合时宜地告诉我,他当时的所想,所惑、所感、所获。

《我的时间里住过你》

感触最深的是其中的这篇《当你把自己的影子和梦忘掉时》,同时也是疑惑最深的。《当》中那段对于“我”与芷诺同睡一张床时的情节的刻画,我觉得非常的有画面感,非常的真实。

“为了确定她没有睡着,我故意扭动过身子,床垫子跟着晃动起来……我蜷缩着的右膝膝头,像是顶着一堵柔软的墙无法再往前屈伸,又像是害怕触碰机关,直到它逐渐酸胀,却又充溢着种种不甘,蒋生昨晚说的那些话,我自然反复斟酌”。

“我的胆子壮大了一些,骚动的心开始取代我的声音说话,我稍稍往她跟前凑近了些,他身体的气味将洗发液的味道调和成一种让我濒于昏聩的气息”。

“我靠近了她,我们交替呼吸着,吐纳着对方的气息,之前她的气味已浸润到了我的肉体里”。

“在我的手触碰到了她的手指的刹那,之前的僵持和摸索,竟被数倍的情感和焦迫清算。此时,一股灼热似被手指的挤压推向了我下体,我只能把双腿收得更紧了”。

其实在读这段的时候,我并未这真正的去读芷诺的所想、她的矛盾与愁苦,我也没有去关注他们之间的对话,我的注意力全部在这个二十几岁的年前人身上。这仿佛是一个画面,一个年轻人和自己爱慕的人一起蜷缩在一个小小的床上,他的每一丝神经都紧绷着,他时时刻刻都关注着这个女生的一举一动,他还必须得故作淡定不能被发现。是进还是退?不仅是这个女生的想法,与她相关所有人所有事都得揣摩。蒋生的话是真的吗?芷诺是真的对我有意思吗?我到底应不应该冲动一次?就一次,就一次。仿佛这一刻什么都不重要了,他忍住膝盖的疼痛,小心翼翼地呼吸着,这一系列的动作和心理描写都使他在自己爱慕的女生面前的善良、冲动、挣扎、矛盾和伪装被一览无余。作为读者,我甚至期待着发生些什么来让这个懦弱的男生勇敢一次。于是,我产生了强烈的共鸣。在表白前,我也像文中的“我”一样,踟蹰、矛盾、开心并紧张着,我推敲着所喜欢男生的每一句话每一个表情,揣摩着朋友对我们的关系的评价,一字一句,小心翼翼。所以,在这个层面上,作者是成功的,他成功的将我带回了我的回忆里。虽然回忆往往让人难以启齿,但也不得不承认它是珍贵的,是值得被收藏的,因为也许这就是青春。

对于《当你把自己的影子和梦忘掉时》的结尾,作者用了“欧亨利式”的结尾。就在我认为文中的“我”已经没戏了的时候,芷诺已经和蒋生在一起了的时候,情节突然逆转——芷诺居然答应了我的表白。“我”最后终于勇敢了一次,这种表白更正式、更绅士,更容易让女生接受,结尾芷诺也接受了“我”的表白,结局意料之外,但也在情理之中。因为我觉得芷诺是喜欢“我”的,前面作者对于芷诺的描写,对于蒋生的侧面烘托都能感受出芷诺喜欢“我”,只是她一直在期待着“我”的勇敢。这个结尾可以说是为这个故事画上了一个完美的句号。

对于这篇《当》,我仍然有一个小小的疑问。为什么全篇文章没有出现男主人公的名字?甚至一个代号也没有。再次通览了全篇,发现文中的女主人公、蒋生、少妇都不曾叫过男主人公的名字。所以我开始猜想,这位男主人公会不会是前文所说的“小茂”?对于这一点,我有一些不解。

再回到这本《我的时间里住过你》,其中的第一篇《也许是最初的决定,改变了你我》。这反映的应该也是我们这个年龄的矛盾——男生追求的是实现自我、自由的生活,女生追求的是稳定、幸福的生活。很遗憾,文中的男女主人公并没有在一起,不过我认为这是合理的,他们也都得到了解脱。也没个对错,也没谁对不对得起谁,都是自己的选择和决定。自由和稳定这两者其实并不矛盾,但当两个人在一起时,必须有人做出改变或者牺牲,只能看这爱能不能战胜强大的现实。是结局也是现实,作者似乎是在写达野,其实也是在写每一个正在经历或者即将经历这些矛盾的我们。

《重力危险》这一篇作者描述了几种“重力”,有小茂刚签完合同在电梯里喜悦并紧张的重力,有夺取迟喻晓生命的重力。我原本以为作者在开篇是埋的伏笔,跳楼的一定是乐老师的学生崔丽萍,到了结尾又出乎了读者的意料,文中的我和崔丽萍在音乐书店相遇了。是啊,哪里有那么多跳楼和脆弱。这篇小说的没有按套路出牌反而显得它更加真实。

《水妖》的这篇读完难免会将它与世面上的各种穿越文相比较。我看到作者在序言里写到“书里有一组关于夏天的故事,却是我对于古风之美的思慕,这还不够啊,还要拥有同理心,给自己衣服水妖的灵魂。她是如何表达爱的,她迷恋、害怕什么,信仰什么……”这个比较长的故事有他自己的特点,水妖的爱恨情仇也让人唏嘘。

再次翻开目录,这本《我的时间里住过你》应该是一本音乐小说。对于这样的小说,我既欣喜又惊奇,这毕竟是一种新的小说模式。读罢整本小说,我认为这更像是一个音乐剧本。小说指明播放音乐的地方并没有附二维码,没有欣赏到音乐小说,颇为遗憾。

最后,不由得想起了这本书的曾用名——《我要带你去你想去的地方》。刚开始我在想为什么不叫作《我想带你去我想去的地方》呢?如果将“你”换成“我”的话,浪漫的情结会不会更浓——换成了“我”就是我要带你去了解我的世界。但读到《当你把自己的影子和梦忘掉时》的时候,我好像理解了。可能这就是一个仁者见仁智者见智的书名了吧!在书里,如果你感受到了爱,那你想去的地方便是爱,如果你感受到了青春,那你想去的地方便是青春,如果你感受到了人性的虚伪,那你想去的地方便是现实,如果没有感受,那只能表示遗憾了。

我的时间里住过你的更多书评