爱书人的情怀,有多少人懂?

雁九下
2018-04-26 看过

这部小说,很短,3月19日读完,历时五天。

作者以第一主人公的角度,讲述自己和丈夫在维也纳度假时偶然间拍下当地一家濒临倒闭的书店,然后倾尽全力进行创业的故事。

书店对他们来说不仅仅是作为家庭经济的唯一来源,还是他们的精神支柱和梦想支撑。

从双方辞职筹备、装修改造、招聘员工、借宿友人家、打通采购渠道、融入图书经销商和市场等等一系列程序和流程,从开始算是一无所有,经过慢慢的经营,参加读书会、认识不同的作家和出版社,然后得到行业认可和读者器重,参与越来越多的大型书籍互动或交流会。

两人的生活渐渐步入正轨。

这中间,有过开始的犹豫和不知所措,有过彷徨和放弃,有过劳累和心酸,也有过欢乐和满足。虽说不算是坎坷曲折,苦尽甘来终究还是有的。

全文总体叙述平和,语调平缓,叙述劳累和苦难也似乎是一笔带过,全无抑扬之分。所以很多人看过,聊胜于无。

我看的很慢,最近文学类的书都是床上读物,不占用一天中的主要时间。所以读起来不急不躁,但却津津有味。

这种平和和读《浮生六记》不同,后者本身就带有跨越时代的空旷感和浓浓的爱情成分在内,所以平和中带有淡淡的伤感及缅怀。

这本书则没有,只是出于一个爱书人、一个爱读书的人的一切喜怒哀乐

同时,这本书里最大的特色是让我看到了德国的一些风土人情,尤其是了解了德国出版业的现状,知道了他们当代的很多畅销书作者和畅销书籍。

这里不知是翻译的比较到位还是作者本身生活如此,竟发现作者和国人在生活状态上似乎没什么两样,看不出在生活细节上有什么区别,竟不像国内媒体宣传的那样。唯一的区别或许就是外国人说话一向直接,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,毫不掩饰。所以很多读者认为是流水账,实际上这些就是他们的生活写实。

这里的老板喜欢读书,愿意做书店的任何工作,并不单单是为了赚钱。而那些光顾书店的客人也都非常优雅或者好心,保持着读书人的品质,愿意帮助店主。比如一位顾客看到老板忙里忙外还没来得及吃饭,赶紧叫车带他们去一家舒适的餐厅吃饭,吃完饭又叫车送他们回店里。还有的顾客帮忙看店,帮忙统计书目,这样的例子不胜枚举。

其实这就是“文人墨客式”的优雅,我认为这种优雅是爱书人都具备的天生品质,是“腹有诗书气自华”的显现。就像刘再复2008年在凤凰卫视“世纪大讲坛谈“中国贵族精神的命运”里提到的一样,这就是贵族精神。贵族精神和贵族特权不同,后者代表权贵,前者则深远的多。

贵族精神,国外人有之,比如欧洲的骑士;国人亦有之,比如春秋的君主,南北朝时的名士,近的则如民国的国学大家。

书中还有一个值得一提的事情,就是作者作为书店老板对抗亚马逊网店的事情。其实,这也是目前书店的现状和困境。

书店越来越少,一方面源于现代人的快餐文化和精神世界的匮乏以及信仰的缺失,很多时候就是这样,兴趣是关键,但是兴趣不是你存活下去的必备条件,还需要多添加一些符合目前生活的生存技能;另一方面则迫使传统书店向各种方向转型,比如具备特色风格装修的书店,带有咖啡简餐的书店等等。

喜欢读书的人,总能找到一种共同的情趣和文化,即使陌生的两个人第一次见面也会很容易沟通。

所以严格上说,这本书我读到的是一种情怀和文化氛围
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我的奇妙书店的更多书评

推荐我的奇妙书店的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端