幸运还是倒霉?只差两个问题!

李伟诚
2018-04-26 07:44:56

001 今天这本书名有点鸡汤味道,但很幸运,其实并不是,这本书用故事叙述的方式告诉我们一些简单的道理和简单到不能再简单的“幸运选择法” ,可能简单的东西更接近本质吧。原来,作者是写出《谁动了我的奶酪》和《一分钟经理人》等超级畅销书的斯宾塞·约翰逊,难怪有这么深的简化功力。

002 首先回答书名中的这个问题,答案是会选择,这个是成功者和失败者一个很重要的差别。但如果围绕这个结果讲故事,但这本书就真的成鸡汤书了。那么这本书的核心是什么?主要围绕下面2个问题,我们可以用这2个问题问自己,深入思考,来做出更好的决定。

003 问题1:我是不是满足自己真正的需要,告诉自己所有可以选择的方法,并对事情深思熟虑?这个问题中有3个步骤:

1. 首先是区分需要和想要,需要远远比想要更重要;

2. 然后是收集尽可能的信息,来让自由有更多的选择的途径;

3. 最后是不停的追问,如果选择这个接下来会如何,以及把结果与真正的需要做比较。

004 问题2:我做这个决定对自己是不是诚实,有没有相信我的直觉,我是不是还应该得到更好的?这个问题有3个方面,分别是:

1. 第一个方面是诚实。无论对自己还是他人,诚实是优良品格。可不要自欺欺人,真实就在幻想的对立面,知道是不是幻想的最好办法是去问那些关心你的人。

2. 第二个方面是直觉。关于直觉这事,要提个醒,直觉很容易让我们掉进陷阱,而不自知。在按照作者所说的相信直觉之前,可以先给自己提个醒,例如对照看看查理·芒格的《人类的25个心理误判》。

3. 第三个方面是反思。吾日反省吾身,认真反思自己过去的决定和行动,还有是反思之前的那个决定与自己内心需要是否匹配。

005 上面2个问题,前者是实际问题,运用的理智;后者是私人问题,更关注感受。这2个问题要组合起来一起使用,才能左右互搏,发挥威力。你可以把它们写在小卡片上,随身携带,当做选择的时候,拿出自问自答,会帮助你做出更好的决定,让你成为一个幸运儿。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

为什么幸运的人总幸运倒霉的人老倒霉的更多书评

推荐为什么幸运的人总幸运倒霉的人老倒霉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端