基于个人经验的学说

林恩
2018-04-26 看过

作者从阿德勒和佛洛依德的分道扬镳讲起。

根据书中的说法,佛洛依德的学说在当时并非主流,而且佛本人还是学者们的嘲笑对象。

阿德勒倒没有嘲笑他,还接受了他的邀请,参加了佛洛依德发起的周三心理学会。两人之所以到最后“分手”,如同荣格最后也和佛洛依德在学术上形成对立,是他们都不认同佛洛依德将人类的动机和冲突的起源“性”。也正是因为事事都谈论性,导致佛洛依德成为了现在民间最知名的心理学家。

佛洛依德的问题在于,太过于依赖主观经验和个人叙述,从科学的角度来说,他的学说并不严谨,也不具有可重复操作的条件——而可试验可对照,正是科研的关键步骤。但是佛氏在心理学历史上还是很有江湖地位,他的贡献在于:1,身处维多利亚禁欲时代,他勇敢地以“性”为话题,撕开了世俗伪善的面具;2,他关注个人的感受,将谈话作为治疗的手段;3,他关注那些当时被视为“另类”的心理疾病患者。

但是他过于关注患者的内心世界和鼓励患者追忆童年创伤,也带来了一系列的问题。比如,他在治疗抽动症患者的时候,就搞错了方向。

至于后来随着学科的进步,佛洛依德的学说逐步被批判被抛弃,那只能说明人类在进步,不能将此作为苛责当时的心理学家原因。

阿德勒在当时就提出了对佛氏学说的异议,他不赞同佛氏的“凡事都牵扯性”,“鼓励患者将现在的困境归结为童年的阴影”,阿德勒的学说有点类似现在我们的说的“积极心理学”,强调人有自主选择的权力,问题的关键在于他如何看待世界、他人和自己的关系。

而如果看待这三者的关系,来自这个人自己的生活经历。阿德勒并没有完全否决一个人童年对其性格的影响,他甚至还提出了出生顺序对一个人的影响。

阿德勒的问题,其实和佛洛依德一样,学说都是诉诸个人经历,阿德勒因为小时候患有骷髅病,他由此努力锻炼身体,克服了自身的器官障碍,他根据这个经历发展出了超越自己的自卑感体验。

“所以从三岁开始,我就下定决心不要生气”,转自《阿德勒的生涯》。这点描述让我觉得不太能接受。因为自己有个三岁的男孩子,疯起来就跟武疯子似的,实在想象不到一个三岁的孩子会下定决心不生气,并且从此真的没有再生气。

正如我上面所说的,佛氏的缺点,其实阿德勒也一样有:过度依赖自己的经验,缺乏相关的实验研究和数据支撑。应该是那个时代固有的缺点,评价历史人物必须把人物还原到相应的历史环境中。

从经验中找出合乎目的的解释,就是赋予意义的一种形式。生活形态——对自己与世界所赋予的意义。

阿德勒的个体心理学说之所以积极,是因为他强调“一切取决于自己”。他反对原因论,提出“目的论”。在他看来,佛氏的回到童年找阴影,并不能帮助人们改变现状。阿德勒的目的论是告诉人们,要找到真正事情发生的原因。比如你生气,是因为你知道生气发火能够让他人听从自己的指示,所以发火不是你的目的,只是你的手段。那么既然你知道你的目的,也许你就会发现除了发火之外,还有其他的途径。

阿德勒认为人不应该被情绪控制,所谓将自己的性格归纳于无法控制自己的情绪而导致的,不过是利用情绪给自己找借口而已。情绪和行为的关系,随着人体认知科学的发展,现在有几种说法,这里没办法一一展开,很明显阿德勒认为人能控制情绪是基于他的过往经验,这点就很难有说服力了。毕竟,人和人的区别太大了,只有通过控制实验和统计分析,才能得出站得住脚的结论。

当然咯,阿德勒肯定是一位伟大的心理学家,我在看心理学历史的时候,最喜欢的就是他的学说和人生故事,他相信人的积极力量,并且他自己就是这样实践了一辈子,还能够鼓舞后人,如何度过痛苦的一生。

推荐阿德勒教你面對人生困境的豆列