贾想II 贾想II 8.3分

书摘

我是七號
2018-04-26 看过

雨落苹果树,树会生长,果实会成熟。泪落白纸,剧本会完成,电影也会诞生。原来作品就像植物,需要有水。 知道我所处的时代,满是无法阻挡的变化 每一个人在家庭里面都在尽量地维护家庭的快乐,特别是在年幼的孩子面前,他们从来没有眉头紧锁,他们从来没有把自己的焦虑跟夜不成寐的那些压力变成一种家庭气氛。每一个家庭还都有餐桌边的欢声笑语,人们在议论昨晚电视剧情节中度过一个又一个平静的日子。而在无人的时刻,他们有了眼泪,他们有了无法说下去的故事。 一年不见,上海和他见外了 但资本主义不只商业那么简单 或许极端的封闭打开了他们的想象力,或许拥有真正的本土智慧才容易获得国际视野。 友情的火焰被乌黑坚硬的现实压住 夜幕已到,该返回北京了,却突然觉得北京是一座内分泌紊乱的城市。 自己的工作被用来证明大国崛起,这实在是让人难为情的事情。 我像局外人一样,站在一边看着这位女生。她将个人、政府、国家概念模糊在了一起,为了虚无的面子,可以无视一切,这就是她的“爱国主义”吗?她的低龄也让我吃惊,是什么造就了一个生活在北美的中国女孩如此激烈的国家主义信仰,和如此脆弱的国家信心? 市场成了唯一的砝码,中国人变成只有一个身份——买家。我们只是世界的客户,说明我们在文化上还远远不是主人 他们所谓的“爱国主义”就是基于那些虚幻的国家意识,而忽略活生生的人的命运,这其实是畸形的爱国主义。脱离人本主义的“爱国主义”是可怕的。如果集体回避我们的社会问题,如果我们的文化没有能力反映我们生存中的真实困境,未来会怎么样呢? 导演的工作是将“词穷”的部分拍摄为影像,好的评论是将影像的意蕴还原于文字。 最缺的不是隐晦,而是坦率。如果隐晦长了,打哑谜惯了,文化会有问题

贾想II的更多书评

推荐贾想II的豆列