做你自己(上)

只欠东风
2018-04-26 02:10:21

今晚读了前三章,想了很多

一,先是自我反省了一下,发现确实是逃避型人格,准确的说是逃避依恋型人格,然后回想了一下,似乎确实是小时候的教育问题带来的影响。首先,是我的高阈值问题,对人对己,一切的标准都很高,快乐的标准很高,爱情的浓度要求,以及契合度要求很高,对交朋友的要求也很高,与人相处时,相处之人的标准也无形间设置的很高,成功的标准很高,失败的标准也很高(这大概就是我小强精神的由来,)以及对自己一切的要求都很高,有一点点不合适就觉得自己很失败没做好,就有了没理由的完美主义,但生活哪里有这么多的好运气呢,于是总会有很多的挫败感,阈值高了以后,对人对事难免给人一种苛刻之感,似乎有种高高在上的感觉,其实并不是,反而却会是最宽容得哪一个,但时常不被理解,更加加深了挫败感和孤独感,或许这也是很多人的通病,看着孤冷清傲,但内在却是最为平易近人的那群人,别人也许会来不及理解就走远了,而自己又拉不下脸来,所以生活往往不如那些放的下身段,抹得开脸面的人过得好。

今晚读了前三章,想了很多

我仔细想了想这种原因,大概就是因为小时候爸爸的严格。他总是会对我说,为什么这个不会,别人都会了你怎么不会,为什么这个不难你也不会,为什么别人那么小画面得那么好看你却不会,真是没用。这种打击,时常会让我觉得似乎高要求才是对的,别人都做的非常好,要求高才是常态,久而久之,这种高阈值人格就逐渐形成了。看爸爸五最感动的是杜江的那首诗,你不是我的希望,你是你自己的生命,正常的家庭关系,并不是把自己的希望和人生放在下一代身上,下一代只是生命的延续,仅此而已。

二,关于记录。记得我以前也爱做这样的事,那时候一切都按部就班井井有条,所以没注意到这个重要性而已。人生说得现实一点就是卒于二十,葬于六十,为什么呢,因为人生的后来,没有了激情,没有了大的奋斗方向,一切都在给生活让步,不再是每天都可以有进步每天都发现新大陆的时间了,或许有人喜欢这种清淡,这当然是另一种状态。如果是奋斗时期每天累到躺下就昏睡过去就实在没有记录的意义,所以,记录就是为了给平淡生活一点督促。记得考研期间,每天打卡可以成功的看到自己做了什么,几天下来不知不觉就有了很强的能动力,不断的往前走,生活平淡到也充实,所以,必要的记录很重要,每天给自己一些目标,每个时间段就变得有意义。就像列出的一百条挑战信息,每次完成一个都可以看到不一样的自己,所以,为了更好的自己,平淡时刻,也不要忘了抓住自己。

三,关于勇气。诚如所说,回避就是恐惧,你回避什么就是在恐惧他带来的后果,记得最深的是z在高二时说的,你不要总是逃避,似乎用逃避解决问题一直都是我的风格,这其实是内心勇气不够承受力不够的原因,因为胆怯因为没有足够的勇气所以无法直面所有的后果,所以选择逃避掉不去解决,这大概就是内心空缺的表现。能做的大概就是作者说的那样,列出自己害怕的东西,然后找出自己真正害怕的东西,一个个的去突破,去克服,然后找回真正的自己。永远不要害怕永远相信自己,相信没有什么是自己不能做到的

四,最重要的,阈值要拨低,如果说以前是在不停的探索,那么现在该慢慢定下型来。首先是把容忍度放高,最该改变的就是一切人都要找到可以接触的点,不要想以前一样,找到一个不合适的点就彻底放弃,尽可能找到每一个点去接纳别人,只是为了尽可能的排除掉来自身边人的阻碍,给自己少一点麻烦,其次,和人打交道真的要存心,不要随便就交心,你不是小学生了,说话要有分寸,即使是朋友,也要保留一点距离。而家人,是在朋友之后更为亲密的存在,可以说,除了家人,没有人可以给你完全的交心了。最后要有做自己的底气,开始时可能什么都看起来很糟,没关系,可以慢慢来,对自己诚实,找到每一个让自己舒服的生活方式,并且慢慢在让自己舒服的情况下学着不得罪他人,最后能让自己完全放松于每个环境,别人也不觉得被侵犯,这样才是最舒适的自己,最舒服的生活,可能这样舒服的自己才能有无穷无尽的底气吧,因为取悦了自己。取悦自己最重要。为了让自己舒服,所以,对于每一个侵犯自己舒适区的人,都要抱有打量注意的态度,不要再做个好心肠的烂好人了。先表达出自己,再去讲理,应该就能解决问题了,其他的就无视吧。实在无法忍受,脾气也是要有的,腹黑也是要有的。社会人,难免会变脏,脏在表面就可以了,震慑他人保护自己。

未完待续

不要和鲨鱼接吻,但要和勇敢一起睡觉的更多书评

推荐不要和鲨鱼接吻,但要和勇敢一起睡觉的豆列