呼兰河传 呼兰河传 8.6分

呼兰河上听风 静一世悠然

王山而雪
2018-04-26 01:24:41

一处东北的小城,因你而清香荡漾;一条清澈遥远的河水,因你而长流不息……

您笔下的呼兰河总是那般的美好而温暖!严冬时刻,冰雪封冻,卖馒头的老人,面对自己跌倒后趁机拾吃馒头的乡里缓缓地说,好冷的天,地皮冻裂了,吞了我的馒头了。城里三家学堂皆设在庙里边,看您的生平经历得知您也曾就读于那龙王庙里的小学,不知是否也曾像您书中所描述的那样学习养蚕,秋天时还用油炒着大吃几顿。您笔下的乡邻总是那般的淳朴而温存!几家扎彩铺的伙计虽吃的是粗菜、粗饭,穿的是破烂的衣服,但却懂得怎样打扮一整套的装备,一切的一切活神活现。小胡同里提篮子卖烧饼商贩,面对大家一次次的掀开盖布摸完又放下,只询问而不买也绝不生气。过去卖烧饼的,后半天,也许又来了卖凉粉的,总之也是胡同口的这头喊,那头就听到了。最让人惊羡的当是那卖豆腐的出场!男女老幼欢喜雀跃,其中那详尽而颇具画面感的豆腐吃法也着实令人嘴馋!最具温度的是那些吃着的,或是渴望着的、羡慕着的,或是梦想着的各色人物神情和心理投射的是对那豆腐满满的爱意。彼此间那抹融洽的情感着实令人温暖!随着这一天之末最美盛宴的完美落幕,这一天的事情才算完结。然而这方

...
显示全文

一处东北的小城,因你而清香荡漾;一条清澈遥远的河水,因你而长流不息……

您笔下的呼兰河总是那般的美好而温暖!严冬时刻,冰雪封冻,卖馒头的老人,面对自己跌倒后趁机拾吃馒头的乡里缓缓地说,好冷的天,地皮冻裂了,吞了我的馒头了。城里三家学堂皆设在庙里边,看您的生平经历得知您也曾就读于那龙王庙里的小学,不知是否也曾像您书中所描述的那样学习养蚕,秋天时还用油炒着大吃几顿。您笔下的乡邻总是那般的淳朴而温存!几家扎彩铺的伙计虽吃的是粗菜、粗饭,穿的是破烂的衣服,但却懂得怎样打扮一整套的装备,一切的一切活神活现。小胡同里提篮子卖烧饼商贩,面对大家一次次的掀开盖布摸完又放下,只询问而不买也绝不生气。过去卖烧饼的,后半天,也许又来了卖凉粉的,总之也是胡同口的这头喊,那头就听到了。最让人惊羡的当是那卖豆腐的出场!男女老幼欢喜雀跃,其中那详尽而颇具画面感的豆腐吃法也着实令人嘴馋!最具温度的是那些吃着的,或是渴望着的、羡慕着的,或是梦想着的各色人物神情和心理投射的是对那豆腐满满的爱意。彼此间那抹融洽的情感着实令人温暖!随着这一天之末最美盛宴的完美落幕,这一天的事情才算完结。然而这方唱罢,更具唯美的视觉盛宴才刚刚开幕……那便是被选入小学教材的经典片段之火烧云的绝美亮相:天空的云,从西边一直烧到东边,红堂堂的,好像是天着了火。颜色变化极多,有名字的,没名字的,惹得孩子们欢喜中憧憬着太多的梦境,高潮退去许多孩子们也酣睡了起来。然而尚未睡的孩子们却在惦记着那一天中最最后登场的乌鸦的飞过……

呼兰河的人们就是这样,四季里,任凭那大自然的威风吹过,迎着雨雪霜冻祥和而安然的循环地走……

呼兰河除了平凡而实际的生活之外,在精神上,也还有不少的盛举,如跳大神,唱秧歌,放河灯,野台子戏,四月十八娘娘庙大会等。最具盛况的当属那呼兰河上放河灯了。万人空巷的齐聚等候着,等候着月亮高起来,千万盏的河灯瞬时间从水上放下来……金忽忽,亮通通的,顺流而下。两岸的孩子们拍手叫绝,跳脚欢迎。灯光照得河水幽幽的发亮,水上跳跃着天空的月亮。看得出神的人们,越发陶醉于这灯光河色之中了!

呼兰河的乡土气息就是这样周而复始定时定点的酝酿上演着。这方醇厚的黑土地上,最让人着迷的应是那片与祖父独有的后花园。你和祖父一起在园子里度过的温情岁月,真让人羡慕!你总是幸福的像个小尾巴,寸步不离的跟随祖父的脚步,与他劳作,与他玩乐……那片后花园,简直无所不有,处处景致,步步童趣,点点滴滴的生命律动,成为你生命中最珍贵的人生乐园!慢慢读来温润于祖父那慈爱般的笑颜,感动于那温情满满的背影,清晰于你们幸福的生活片段。和蔼可亲的祖父不仅给予你童年最美的乐园,更具感恩的是植根于你心中最敦实的,最具爆发力的文化底蕴的播撒!口口相传,句句解释,质疑互动中尽显传统文化浸润下的生命底色!

好生喜欢您笔下的这方热土,好生喜欢你那大宇宙般的暖情怀,好生喜欢游历于你那如诗,如画,如歌般清澈的《呼兰河传》里!好生喜欢你选用最具温度的声音、色彩、线条、画面、形象等笔触勾勒出的那一幅幅宁静平和而情意满满的乡土风情画。

感恩遇见,遇见你那字里行间令人欣喜的亮色:在您的世界里,呼兰河一切的一切都温情的活着。精炼的描绘,灵动而颇具情景感,带我们体味那质朴乡邻的美好,带我们游历那方您和祖父特有的后花园,聆听万物的生长,静享劳作时的美好!许多细腻的笔触,让内心最柔软的部分为之震颤,最温润的部分为之濡湿!最温润于您的笔触点滴间渗透着对故土的热爱!最令人感叹的是你在那样的境遇之下,还能如此欢快地写出这样明媚的文字,着实不易!感恩遇见,遇见你内心深处的祥和和大爱,遇见那浸润心田的人生滋养……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端