疼 7.3分

感谢你赠我一场极致疼痛

阿pi
2018-04-26 01:20:29

相比于推荐小清新、正能量的鸡汤文摘,我更愿意倾向于自我内心的填补,终于把这本书看完,也成功地被拉进疼痛的深渊。 孙頻的《疼》是我看她的作品的第一本,疼得极致,痛得欢愉。 她笔下五个人物生生将我们这些看官划出一道道无形的伤口,把困据在我们心里的洪水猛兽硬生生地拉出来,一起为这场疼痛开香槟庆祝。我甚至觉得这些人物残忍,不仅对自己残忍,连对我们这些无辜的人也是残忍,他们孤独地,渴望着这世间所有人都被他们盲目吸引着,与他们一起分享疼痛,好似这样一来,他们的疼痛就少了一些,那些疼痛转嫁了我们身上,我们也在疼。疼痛是会传染的,一个接着一个。 我痛恨自己是人,是一种生物,我何尝不想自己是一把椅子,一阵风。可我就是能从心灵去感知疼痛的生物,我感受到了人的疼痛,他没有刺我一刀,没有任何的肉体上的疼痛,可我依旧感受到疼痛。那些掩埋在深沉的爱意下的疼痛,那些忍受着寂寞和孤独的无人文静的疼痛,那些深藏在耻辱下的疼痛,那些叫嚣着在欲望的耸动下挣扎着的疼痛。我想成为《柳僧》里那一棵棵如同穿着黑衣的僧人的柳树,木讷、冷静、毫无波澜地看着这尘世的生死,看着他们将无数亡灵埋于地下,用他们冰冷的血液和肉骨来滋养土地,与世间万物合为一体,从而得到生命的解脱和升华,你不再是个体,你是世间万物,你将被尘世间的人需要,你也不再孤独,不再害怕,不再疼痛。 而这样对人性的侦查,对人性的深究,我们发现了原来每个人的心里都藏着无边无际的疼痛。每读一段就跟着揪心一段,我在想,她下一秒会写到哪里去,去将那些可怜而又有尊严的人物写向哪个结局。字里行间里那些形容得贴切的语言,一步一步将我们拽进深渊。 但是,我又不忍心将它推荐于世,我也害怕有人在这本书里找到一些蛛丝马迹来窥探我的内心,我的欲望。你看你看,自尊感又来了,无名小卒的高傲感。 于此,别看这本书,当我今日的推荐只是无病呻吟,别去体验疼痛,别去撕开自己的面具,去相信自己并没有那么孤独,去相信你还是有人疼爱的。即使这个世界虚假,也能让你产生幸福,那么这个世界就是完美的,善意的。

疼的更多书评

推荐疼的豆列