一本伪装成散文集的小说

淡彩浅绿
2018-04-26 01:12:41

该如何定义小说呢,我们能查到这样的解释:“通过塑造人物、叙述故事、描写环境来反映生活、表达思想的一种文学体裁”。尽管有这样的定义,达尼·拉费里埃的《穿睡衣的作家》还是更容易就被归类于“散文集”,大概是用散文来定义,更能让人接受他在这本书里的天马行空吧。然而作家可是借书中言语说了好几回他在“写一本小说”,“通过激发读者的想象空间,让幻想和思考同时发生,使这本书变成一部小说。”

毕飞宇说过,“在我看来,小说想写什么其实是不着数的,对一个作家来说,关键是怎么写。”《穿睡衣的作家》就很像是一种与众不同的小说写法。让你在谈论小说的言词中,不知不觉的又读了一本小说。就如看完这本书,你可以幻想自己正按捺不住想马上提笔写作,也可以幻想你是一名优秀的读者,看穿了小说中作家的小计谋。关于阅读与写作小说,是作家在这里最想谈论的。全方位的剖析自己,剖解小说。

不妨想像,当一位作家穿着睡衣在你面前出现,还是一位获得过美第奇文学奖的作家,你希望他跟你谈些什么呢?请教写作秘笈吗?达尼·拉费里埃——这位美第奇文学奖获奖作家会说,“乡巴佬才聊业务呢”!不谈业务,那他在这本书里能谈什么呢?这本书被读者称之为“干货满满”的“新手写作指南”,被作家戏称为“一本说教书”。你能在里面找到作家写小说时的思考、内心独白、还有阅读与写作的“注意事项”……这些得算谁的业务呢?

达尼·拉费里埃说,“既然当下我们可以用任何题材创作小说,为什么不能以穿睡衣的文学爱好者的感悟为主题创作一本小说呢?”穿睡衣的作家与穿睡衣的文学爱好者,以最轻松自在的模样出现,并不是精心打扮盛装出席。话题随意,收放自如。没有过多框架的限制,却又衔接得恰到好处。作为一名对写作充满激情的作家,在写作这个话题上自然是有说不完的警言妙语。“写作是有魔力的,它能给我带来幸福和力量。”作家将这种幸福和力量变成了书中关于阅读与写作的智慧。如果你在书中读到了令你捧腹或是令你击节叫好的句子,可千万不要将其归于你“敏锐的洞察力”,别忘了是书本身写的好。

与书中那些有趣的写作思考,我最喜欢的却是那个消失在passion的O字母里的那位穿蓝条纹的黄色睡衣作家,蓝条纹作家消失在他的手稿里,读者试图从字母里找出他,那是徒劳。那位钻进了手稿里的作家,回到他渴望的童年美好里了吗?“穿过时间的绿色藩篱。艺术给我们许诺了永恒”。

若抱持着读完这本“写作指南”,就能轻松写出完美小说的读者,还是打消这样的念头为好。作家开篇就有他的叮嘱,“这些零零散散的笔记,是写给那些喜欢写作,但并不想变成作家的的人。”无论想不想成为作家,“阅读在先,写作在后”,至少穿着睡衣阅读可是要轻松得多。

穿睡衣的作家的更多书评

推荐穿睡衣的作家的豆列