初学者入门,深入浅出讲经济学知识

洛木
2018-04-26 01:12:03

什么叫深入浅出?这就是深入浅出!我作为一个非经济学出身,对于经济学一窍不通的人看了许多“王二”的故事从而对一些经济学原理有了基本的认识。如这段时间美国特朗普的贸易保护政策,作者说“重商主义者的错误在于把贸易看成了一个零和博弈,有人赚钱就必然有人亏钱。”作者用了王二不买产品借以存钱,认为是商家使自己的钱流向对方,从而忽略了自己得以享受服务。

还有汇率政策、货币政策、福利政策等经济学原理。从经济学的角度来看待生活中的许多现象,从而不再盲目地跟风,妄下定论,也知道之前异想天开地希望政府控制房价是不现实的,明白了不应该一味地和欧洲国家比福利,看看希腊式的福利背后或许是政客为拉选票而不顾国家长期发展等等。

总之,这本书对于经济学零基础的我有着很好的入门作用,从故事中学到新的知识。即便是学过经济学的人也可以看看,因为虽然你懂了理论,但未必能用通俗的语言或故事向非专业的人说清楚。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

王二的经济学故事的更多书评

推荐王二的经济学故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端