子非鱼,安知鱼之乐?

24个帅比
2018-04-26 看过

在不久前刚看完《1984》,该书给我的荒凉恐怖印象还未褪去,因此在看这本与《1984》同列反乌托邦三部曲的《美丽新世界》之前,我是做好去迎接一个可能比《1984》更崩坏更瘠薄世界的准备的,但…嗯,怎么说呢,从某种程度来说,以《美丽新世界》做为书名不仅不是一种巧妙的反讽,反而是非常贴切吻合的高度概括。福特纪元,文明的世界,确实是美丽的,崭新的,虽然这种美丽和崭新是那么冰冷,就像一朵经过高精密工业机器打造雕磨的水晶玫瑰,每一丝纹理每一片花瓣都是完美的模样,但没有丝毫人情人性的温度。如果说《1984》中的世界是满目疮痍濒临崩坏的世界,那么《美丽新世界》中的世界就是人类梦想中的已臻完美的梦幻天堂。人世间所有的苦厄——生老病死爱别离求不得,在福特纪元的新世界中都不复存在,人不再是胎生的,而是批量倾注出来的,死亡不再是令人恐惧的事情,因为在制约中已经抹去对死亡的恐惧,死亡对每个人来说不过归于其居,不会再有疾病,人类梦寐以求的永葆青春不过是等闲事,至于求而不得,至于激情和爱欲的占有,每个人属于每个人,每个人都平和快乐,每个人都没有具有私人意义的父母朋友爱人,因此不会对任何人产生特定的情感羁绊,自然也不会有离别之怅恨,自然可以让欲望脱缰。所有现代社会伦理道德和法律所禁止的事情,新世界都名正言顺的存在,比如嗑药(索麻,类似于毒品但无毒品的副作用),滥交…所以,从某种意义来说,《美丽新世界》应该算是一部描写文明的冲突的作品——高等文明和落后文明不相容。文中的野人约翰,其文明程度与我们这个时代相等,因为某种错综复杂的原因,被带入了文明世界生活,最终因无法忍受文明新世界的冰冷无机的快乐和毫无瑕疵的完美而上吊自杀,或者说,是他“未开化”的旧文明准则则和伦理道德约束让他走上死路。我们的文明会发展到哪一步,会不会真的变成美丽新世界的模样,没有人可以预知,但在我看来,这并不是一件很可怕的事情。《美丽新世界》中文明人看待野人约翰的方式,不正如同当今时代的我们看待那些世界上至今依然存在的古老部落人类吗?野人约翰眼中的文明人,不正如同部落族人眼中的我们吗?我们对部落遗民的古老风俗感到匪夷所思甚至鄙弃,他们拒绝融入我们的文明依然选择落后的繁衍生息,然而,部落遗民和我们这些所谓的“文明人”活得都很好。那么,我们就没有权利去非责美丽新世界毫无人情冷暖的高度发达,站在现在去评价未来和过去,都是太过主观的行为,子非鱼,安知鱼之乐?所以,约翰的悲剧是不同程度文明发生冲突的悲剧,只要不同的世界永远平行不相交,各自安好又有何妨。

美丽新世界 (精装插图典藏版)的更多书评

推荐美丽新世界 (精装插图典藏版)的豆列