江村经济 江村经济 9.1分

《江村经济》读书笔记

子佩而青
2018-04-26 看过

由于工作单位的原因,我选择了读费孝通的这本《江村经济》,关注中国的土地问题。结果发现这本书中所写的当时的土地问题,到今天已经完全变了样。

首先,作者写一个村民说道:“地就在那里摆着。你可以天天见到它。强盗不能把它抢走,窃贼不能把它偷走,人死了地还在……传给儿子最好的东西就是地,地是活的家产,钱是会用光的,可地是用不完的。”而这在今天,土地已归国有或集体所有,所谓“耕者有其田”也只是拥有土地承包经营权;所谓“强盗不能把它抢走”,但是政府可以通过合法途径把它征走建高楼大厦,从这个角度来说,地是“用”得完的。

其次,书中提到的“不在地主”概念,在今天大量农民工进城打工,有的将家里的田地荒废,有的干脆包给别人耕种,成为了新的小型的不在地主。

最后,作者仔细算了一笔账,多生小孩的家庭在分家时每家得到的土地将会更少,造成穷者更穷的陷阱。而在计划生育基本国策下的现代农村,这个问题已不复存在,中国早已解决了13亿国人的温饱问题,2020年即将全年进入小康社会(虽然我对此表示怀疑)。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

江村经济的更多书评

推荐江村经济的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端