南极绝恋 南极绝恋 7.5分

有的人背负过往与世界抗争,有的人一生纯粹只为优雅和信仰

法桐下的扫地僧
2018-04-26 看过

我是一口气把它看完的,大约五个小时。

只有一些简单的了解,然后看过,写东西;只因为那是我所期望的爱情;从如意和富春身上,我仿佛看到了自己。

故事从坠机后开始,在南极广袤的雪原上,一男一女。一个清冷孤傲,一个现实却仗义。他的仗义自然不是单单因为有钱任性。否则也不会埋葬那个因为他而死的金发女孩儿。实话说,那种情况下,我最多只会把那个活人救出来,毕竟后面的日子孤独且漫长。

故事不免俗套,两个不同阶层,互相嫌弃的人因为事故而不得不在一起,然后发生了故事。但他确实写到了我心坎儿里。

先说说如意吧,高空物理学家,女博士,按她的话说工资不高,但是却是为了信仰工作,有些情怀。从她在命都可能保不住也要要求富春留下那本《泰戈尔诗集》来看,他确实是看重精神世界的人。他甚至还为自己描绘出一个完美的真命天子,虽然最后还是被富春戳破。

富春呢?纯粹的现实主义者(至少书里是这么定义的),也是他们在这里活下去必要的性格特质。但是他肯为如意留下诗集,还有他内心对“家”的渴求。让我很不愿意相信他是这样一个人,富春性格复杂,表现的极端只是因为他在孤儿院长大,他渴望,却不愿相信这世上有美好,有爱。所以他对如意的“男朋友”嗤之以鼻。不仅仅是因为职业。还有他的自卑与怀疑。

不管怎么样,两个人找到了那个小站,活了下来;经过分析,确定了求援方法。从此如意多了一句:“我等你回来!”富春每次出去身处险境,都会在最后一刻,在那个金发女人带走他之前说:“那个女人……!”

突然就有了家的感觉,因为抑郁症试图自杀的如意和富春对扇耳光,两个人都成了大花脸;因为雪盲他可以为她洗澡;他在上铺小心翼翼的打飞机而下铺却羞红了脸不敢动。因为纯粹,所以渐生情愫。

多数人说富春庸俗,可是看到他留下小胖时,我突然觉得很温暖。当他决定把它放进背包中的时候我就已经知道后面的故事了,并不是因为所谓的新鲜,而是他觉得女人需要这个,他会强迫小胖进食而不是不管不问。如果不是南极,我相信他会是个好丈夫。

因为缺少,所以格外珍惜。

如意也知道,所以她才会在用身体暖住冰河里回来的男人。

富春的许多遭遇,如意是不知道的

每一次的死里逃生,要么一笔带过,要么绝口不提。我相信这与他的性格有直接的关系,仗义又倔强。更重要的是,他要给这个女人最大的安稳。所以他每次都说

“我会回来的”

然后有一天,他开始为自己挖坑

然后如意看到了

像富春这样的人,也终于有了软肋。

以前一直坚信自己会子孙满堂的死在豪宅里的富春,终于对命运做出了妥协。这也是爱情的弊端吧。他开始为两个人做好最后的归宿,哪怕只是个坑。

当然是继续找,即便是为了如意。

我在结尾处差点落泪

那个心心念念的人,那个陪他几个月艰苦奋斗的人突然消失不见,雪崩把所有的痕迹都悄然拭去,如梦一般。他发了疯一样去扒,叫喊。死神那么多次饶恕他,却是在最后拿走了他最重要的东西。他痛恨自己为什么浪费那三天去挖坑,他跪求极光站的人去寻找。

结尾处,就是在自己的坑里,他找到了如意。

我不知道是不是作者在哄我。且不去想那么多了吧,也不敢去想。

记得富春问:“如意,如果有一天我们得救了,你回去会做什么?”

如意答:“好好活着!”

南极绝恋的更多书评

推荐南极绝恋的豆列