一念之间

幸福的小丫头
2018-04-26 00:17:39

人的一生中,需要经历种种,看似必然的每件事情,都是在你我的一念之间。

一念之间,对与错;一念之间,美与丑;一念之间,是与非;一念之间,输与赢;其实,何必非要争论出是非、对错、输赢呢。这本书的作者就是这么告诉我们这个道理的《不怕输,才会赢得漂亮》!

这也算是一本典型的心灵鸡汤了,95后的作者影子,用自身的一些故事,将书分了6个大的部分:

Part1:没有人是天生适合,知识学会了打磨

Part2:不怕输,才会赢得漂亮

Part3:所有的美好,都值得你全力以赴

Part4:我很羡慕你,但还是决定做自己

Part5:活的越来越酷,朋友丢了一路

Part6:后来我想你,都藏在啦草稿箱里

一共讲了大概60个故事,每一篇都会给人一种明明是我知道的道理,怎么却不如作者想的通透的感觉。作者自序中的第一段,就让我感同身受:你以为户口页上从“17”跳为“18”就是长大成人,某一天却发现,自己出了年龄的增长,其他一无所获。

Part1:没有人是天生适合,知识学会了打磨

Part2:不怕输,才会赢得漂亮

Part3:所有的美好,都值得你全力以赴

Part4:我很羡慕你,但还是决定做自己

Part5:活的越来越酷,朋友丢了一路

Part6:后来我想你,都藏在啦草稿箱里

我们总在说人生短短数十载,不过是弹指一挥间,作者一直以一个二十来岁,刚刚踏入社会的少年人的姿态,来告诉读者,二十来岁,我们一无所有却又拥有所有;二十来岁的我们,为什么要害怕来不及;二十来岁的我们,本该放荡不羁,却又心事重重;二十来岁的我们,为什么要那么拼?

其实,“为什么”不需要太多的语言来说明,因为这个世界上值得我们追逐的东西太多,等我们发现这一点的时候,就不会再畏惧失去;因为心中的每一分美好都像一朵带刺的玫瑰,如果害怕扎手,就此放弃,就永远得不到玫瑰的芬芳。所有我们看起来的毫不费力都是别人无数个夜晚熬出来的,没有轻而易举就能得到的幸运。而想要去接近自己心中的那份美好,也不是说说就可以的,二十真的需要我们全力以赴。所以,别害怕孤独,要学会为自己想要的东西拼尽全力。

我自己比较喜欢作者说的两句话,一句是:若对未来迷茫,就把握好现在。进,看不见未来的方向;退,找不到来时的路。不是徘徊在进退的交叉路口,就是距离自己想要的生活,永远还有0.01米的距离。越长大越会发现,这个世界真正重要的不是你想要成为怎样的人,而是你能成为怎样的人。把你能成为的人做好,才有望接近中心最渴望的样子。而那些所为的迷茫,会因为你累积的脚印而渐次模糊,而你想要的将来,也会因为你走的每一步而越发明朗。这个世界太快,快的你还没来得及忘记过去,下一秒就已然到来。

第二句就是:没遇见喜欢的人,就先遇见喜欢的事情吧。人活在这个世界上,能遇见喜欢的人或者事情都不容易。所以,在没有遇到那个对的人之前,先做一做自己喜欢的事情吧。仔细想想,其实生命从头到尾都是一场浪费,你需要判断的仅仅在于,这次的浪费是否是“美好”的。一念既起,就拼尽心力当下完成吧!

《不怕输,才会赢得漂亮》的更多书评