春的苏醒、夏的微风、秋的感伤、冬的温暖

维小依
2018-04-26 00:08:29

这不仅仅只是一家文具店!!!

山茶文具店,看到店名你不用想也知道是在经营着我们日常生活所需的文具用品。只有对店铺了解的人才会知道这家文具店实质也在经营着代笔行业。

代笔行业?有这行业吗?起初我也有这样疑问,直到看了这本书深入了解后才知道这是个鲜为人知的行业。这个职业在日本古代被称为“右笔,专门为达官显贵和富商大贾代笔;靓字(写得一手好字为代笔人的首要条件)。日本江户时代,大奥中也有为将军正室和侧室服务的女性右笔,雨宫家的第一代代笔人,就是在大奥服务的女性右笔之一,自此之后,雨宫家传女不传男,代代皆由女性继承代笔人这份家业。本书的主人公雨宫鸠子为第十一代代笔人。

只是现在的代笔业务内容和以前大不相同!所接业务内容各色各样:如替客户在红包袋上署名、写雕刻在纪念碑上的文章、写有新生儿与父母名字的命名纸。、招牌,、公司经营理念和落款之类的文字、日式餐厅的菜单、或是邻居家儿子找工作时用的履历表等等......都成为主要的业务内容。表面上开了一家文具店,但是其实就是和文字相关的打杂工。

春的苏醒、夏的微风、秋的感伤、冬的温暖

这几个字是我看完这本书后的对每个季节里所发生的代笔信故事的概括和感想。客人所要求写的代笔信总是出乎你的意料,总有一些你认为不可能也不会有人去写的信出现在这些代笔信里。比如以下这几封信:

宣布离婚的公告信,它如同宣布结婚的请柬一般发放在每个亲友手中。(这是有多大的勇气与信心才敢做出如此大胆具有仪式感的举动)一封神圣而又庄严的信。

宣布离婚的公开信

最令我印象深刻的信,还是那封拒绝借钱的回绝信,拒绝一个以恩人的态度自居的借钱人的信简直让我觉得解气。因为我讨厌那种无理而又傲慢的家伙。

印象深刻的回绝信

写一封平淡无奇的信给二十多年没见面的青梅竹马。这封信不是想和对方重修旧好,也不是要向对方告白。这只是一封普通的信,只想“告诉她,我还活着身体很健康。”

看到完这封信很是感慨原本说好要共度一生的两人,到最后只能各奔东西。一封心中难免产生难受和遗憾信。

淡淡的忧伤

每一封信如同人生。看透一些事,错过一些人。

看完这本书很想动笔写一封信给我的挚友双低。跟他们分享我的一些事一些情。

想告诉你们我过现在过得很好!

晚安!!!

山茶文具店的更多书评