回归传统,了解经典

mist
2018-04-25 23:57:55

国学是我们民族文化的精髓,承载着道德伦理观、人生价值观,构成了中华传统文化的核心价值体系,是中华文化最深厚的根基,是数千年来先人留给我们最宝贵的历史文化遗产。

国学经典的诵读能让我们感受到祖国语言的无穷魅力,传统文化的博大精深。比如古代童蒙读物最有代表性的《三字经》,其内容非常丰富,涵盖了历史、地理、天文、传统医学、常识、艺术等方面,短小精悍、朗朗上口,引经据典、家喻户晓,具有独特的思想价值和文化魅力。

这本《你一定爱读的国学常识》是著名国学大师曹伯韩所著,是公认了解国学的极简经典,通读这本书,能让读者快速了解和掌握国学常识,汲取中国文化精髓智慧。

学习古文是研究古代典籍的必由之路,在翻开这本国学常识书之前,我对国学的了解仅限于古籍,而这本书的存在让我对国学又有了更新的认识。本书分为十三章,一百四十二节,对国学轮廓的说明,对国学学术概况都有了提纲挈领的介绍。此外,经书作为古代史料,更列于普通史学之前,我们在国学中感受到的哲学部分、诗歌文化和优美和小说、戏曲及民间文学都是国学的精粹所在。

国学作品中蕴涵了许多优秀道德成果,其中的“仁爱”思想,

国学作品中蕴涵了许多优秀道德成果,其中的“仁爱”思想,“己欲立而立人,己欲达而达人”,“己所不欲,勿施于人”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等等格言,这些思想不仅是中国人做人的根本,而且是全人类文明中最光辉、最宝贵的精神财富。 “仁爱”是中华民族的核心价值。

国学对于我们建立正确的价值观念、养成良好的行为习惯、培养敦厚善良的心性都有极大裨益。“不学诗无以言,不学礼无以立”、“道德仁义,非礼不成”。中华文化的许多经典言论和思想流传至今,在道德修养、待人处事、修身治学等方面都有生动而独到的论述。作为中华民族、炎黄子孙的传人,我们应树立学习民族文化的自觉性和自尊意识,深刻理解内涵,尤其是理解“修身”、“立德”等传统道德文化,在“承袭中创新”,潜移默化成自己的生活态度和处事习惯,“化”于日常学习、生活,提升自身内在修养。

这本《你一定爱读的国学常识》作为学习国学的经典著作,对于刚刚对国学产生兴趣的人来说,能最快速度地了解我们国学的分类和发展历史,随着作者的文字,我们仿佛回到了那个悠长的历史长河,感受在那个年代文人骚客的文字在那个年代所表达的思想感情,感受他们的文字蕴含的巨大力量和宝藏,那些著作对当时的社会发展又起了多大的影响。或表达社会斗争,或抒写抑郁愤慨,这些情感,我们都能在他们的文字中感受一二。

我们国家现在对国学的重视也证实在如今这个浮躁的社会,能静下心来感受古人的思想精髓是多么难得的一件事,通过这本书能让读者对国学产生浓厚的兴趣,进而研究中国文化所蕴含的大道至简的道理,体会古人的那种人生境界,帮助自己对抗社会浮躁,过有质量的人生。

你一定爱读的国学常识的更多书评

推荐你一定爱读的国学常识的豆列