多一些理解和包容,他们能感受到我们的善意

小明同学
2018-04-25 23:42:10

“如果你不同意我的观点,那么这本书可能不适合你。”

“我已经警告过你了。”

“不不,我坚持要求你立刻停下。”

在抑郁症患者眼中,是不是整个世界的人都是疯子,只有自己一个人是正常的。或者,本来就只有这一个正常人,其余人都是疯子。这个世界,如何界定正常人和疯子?

生命中,出现过一个抑郁症患者,名字叫做翔。高中,翔的数学成绩超乎常人,高一前几周就自学完了整个高中的数学课本。以至于在那个都是学霸的学校,数学出的越难,翔的成绩就约好,因为简单的题目翔容易不注重细节写错。

对翔最佩服的一次,是在初中时期,W同学和我探讨过尺规作图三等分角,也不知W同学如何想出的方法,用量角器的确像是把角三等分了。一个偶然的寄回,我把作图法告诉翔,翔花了一节课的时间,证明出W同学的证法只能接近于三等分角,而并不是真正等分了。第二天,翔给我一本华罗庚的书,里面有三等分角不可能实现的证明方法,当时我看不懂,但是把过程抄下来给了W。

生活中,我也挺喜欢翔,可能不在一个寝室的原因。隔壁寝室经常吐槽翔的一些生活习惯,有天上课,翔的同桌同时也是翔的室友的G,突然拉起翔的衣领,把翔拽到班主任办公室。听说,翔在寝室说要G尝尝死亡的滋味,那天上课,也说了同样的话激怒了G。班主任为安全起见,让翔的母亲带他去看了心理医生,诊断为抑郁症与自闭症。

翔休学一年,离开学校的那天,天空阴暗,我们都清楚来到这所高中的不易。我和L送的翔,心里很不是滋味。回来路上,L和我说,天才之所以为天才,可能是看到了另一个世界。

再后来,听说翔参加第二次中考,没能来到这所学校,只上了当地的一中。

看完这本书,我非常感慨:眼睁睁看着自己的疾病给家人和生活带来了影响,自己会感到羞耻和脆弱。世界上的一切都照常运转,而自己却在生死线上挣扎。更重要的是,身边没有人能够理解。

已经好长时间没有翔的消息,那个时候很少有手机,也没有相互留其他联系方式,可能内心中一直在期盼,翔还会回来,与我们一起同窗。

如果身边有抑郁症患者,请多一些理解和包容。我相信,我们的善意,他们能感受到。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列