爱在泉城 爱在泉城 8.7分

扬扬,你好啊

辛野
2018-04-25 看过

扬扬,你好啊。

很希望这么叫你,感觉像你的朋友很亲切。我是在天涯上看到你的《爱在泉城》三部,看了很多很多遍。那时候是在大学,那时候还很懵懂,不理解自己对同性的情愫是什么,痛苦过,纠结过。你的文字看起来很贫,但是温暖真诚,对当时的我是莫大的救赎。

最近,我又看你的文字,一直在循环听一首老歌《阳光照耀我的破衣裳》,这是你在第三部,回忆你和小新童年时代的事情提到的。我一下子就入迷了。开始回味你描写的每一个场景,每个文字。开始想你当初哼这首歌的时候是什么心情。羡慕你的快乐,幸福。好想好想认识你。

最开始读你的文字,里面的时间线,年代感,我会推算你该是个75-80之间的人。十分正统的书香门第,十分正经的共产主义接班人啊。思想学识背景,都很进步很超前,很开放。属于90年代的我,被你的文字积极地正能量温暖到。渴望也能得到一个可以让我放弃一切,就想围着她打转的人,那个人会牵扯着我每一个呼吸。

曾经还是学生的我以为自己找到了,结果对方是个电线杆子一样的人,厌恶我有这种异样的情愫。我被碾到尘埃里,再也快乐不起来,那段时间我抑郁的要死。再回去读你的文字,一遍遍都是回忆,都是羡慕。后来我渐渐忘了那种感觉,直到去年元旦,她结婚了,我的内心也毫无波澜。那一刻我好开心,我终于又只是我自己了,不再偏执。

可是很快我就意识到,我竟只剩自己,我没有再爱上谁,没有对谁的思念,没有感情。我依旧上班下班,睡觉吃饭,但我的心里无比的空,空到我每天做什么,都觉得无所谓。活多久,无所谓。没有留恋,没有波澜。

我又打开笔记本,找到文件夹里,你的文字,一遍一遍看。一口气看到深夜,直到叹息能得一人相守又多难。

右岸被关闭的时候,我很难过,很气愤。我找到其他地方,把你的文字全部保存起来,还有一些是图片格式。

早前初读你的文字,将自己代入进去了,看到学校艺术学院的同学背着画板,我想你和小外去写生的时候是不是也这样呢。甚至开始莫名的对学美术的人有好感,觉得他们都应该是又真诚又浪漫,又温暖的吧。

爱一个人深的骨子里,多难得。两个人能相爱,而不是一个人追着另一个,有多难得。估计前前前世都要修行吧,才能换来这么好的人与你相守。

这世上最痛的事,莫过于求不得 放不下吧。我放下了,但再也求不得了。

好希望有生之年,能认识你。

Ʀ���*

爱在泉城的更多书评