比恩酱
2018-04-25 23:24:31

高兴死了!!!

已经有多久我们没有发自内心地说出过这句话了呢?真正的开心、高兴、大笑又是什么时候离我们远去的?

我似乎一直清醒地生活,清醒地工作,清醒地进行着人际交往,但是,当我突然再次清醒过来发现这个事实时,着实令我吃惊,然后是难过。

珍妮·罗森,一位与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争的伟大女士。她为我们展现了她日常作战的姿态,一种大笑着击退病魔的高贵姿态。

“没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。”

高兴死了!!!

珍妮之所以伟大,是因为她在承受着痛苦的同时,又发现了快乐的宝贵。这正是我们大部分人习以为常、甚至已经不屑一顾的东西。在高速运转的现代,更新不怠的速食信息大量涌出,将我们包围起来,起初我们欣喜,自以为是遍览了世界,一种尽在掌握之中的错觉让我们恍惚了。但接下来,似乎是害怕被时代甩开,就必须不断地、不断地追赶着时代信息的脚步,令我们筋疲力尽,甚至已经忘记了如何去使自己单纯地快乐起来。

直到,我遇见了《高兴死了!!!》,遇见了珍妮,遇见了这位抑郁症的斗士。

我根本没有办法去同情珍妮,因为我其实一点儿也不知道抑郁症患者所要承受的痛苦。但是她展现在我面前的以威风凛凛的气势令人折服。

“我为此感到骄傲。”

希望有一天,我也能像珍妮一样大声地说出这句话。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列