不妨高兴起来

柒诺
2018-04-25 23:24:19

历经黑暗,有人反而更珍惜光明。《高兴死了》这本书,看得人又哭又笑。

作者珍妮·罗森,是抑郁症患者,不仅如此,她还有严重的焦虑症、中度临床抑郁表现、回避型人格障碍、偶发的自我感丧失,以及会引发轻度自残的冲动控制障碍。

这本书,是一个抑郁症患者的自我剖析,她知道自己肯定会不知道什么时候就开始“不正常”,于是在清醒的时候,竭尽全力去记录,记录一切开心的事情。

她有好的家人,妈妈一直告诉她,你没病;在她有一天告诉维克托:“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”的时候,他说:“或许会变得更轻松,但不会变得更好。”家人的陪伴,爱人的珍惜,让她愿意开始记录,这样,当她下次发病的时候,或许想起这些话,就能坚持呼吸、坚持挺过去。大概,这些陪伴,对每个人都重要。

有个朋友陷入抑郁症的时候,经常哭,经常丧失自信、觉得自己一无所有,她后来走出来,也是得益于家人的陪伴和接纳。而和珍妮一样,她也曾因为自己有抑郁症而感到内疚。当这些人站出来承认自己在和精神疾病作斗争的时候,总会遇到很多人问:如果有一天,你因为与精神疾病斗争而丢尽脸,会不会后悔曾经公开承认这一切……

可是,这件事并不丢脸。

荒诞的内核下,这本书在讲一件很严肃的事情。珍妮的公开,换来无数声音说:“你不是一个人在挣扎。”“我也是,我觉得你写的就是我。”每个人的声音汇聚,就成了声浪——这些声音告诉她,别怕,你不孤单。她有了支撑,而她的实例,反过来支撑了千千万万的“少数”,她告诉所有人,别退缩,别退出,退出可能会让一切变得轻松,但永远不会变得更好。

最感动的是,珍妮把自己看作是大家的战友,她怀有同理心敲下所有的字,给自己看的同时,也送给所有在黑暗里行走,和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗陪着她们一起前行的人。她说:更光明的日子正要到来,更清晰的未来正要出现。

你我,都会在彼岸,渡他人、渡自己。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列