凡俗与彼岸

四逸
2018-04-25 23:23:44

最近在看真人秀【向往的生活】,把第一季从头到尾看了一遍,觉得日出而作日落而息、贴近自然、远离繁杂的生活,令人向往。已经习惯存在于丰富物质生活的人们来说,偶尔可为,长期而为恐怕对这样的生活不会再有向往。而这种偶尔可为的生活,也只是从小生长于城市的人对其的向往。

现在乡村里鲜有青壮年,大多是故土难离的老人和无处安放的幼童,对于迫于压力的青壮年来说,还会向往节目里 向往的生活吗?如果没有经济压力、物质需求,回答会是肯定的。现实很残酷,真人秀里的演员们,也会迫于“穷困”向人借钱、砍价、要东西。有一店家说的很实在:你们也是为了拍节目,不容易。演员们为了工作、赚钱,节目组为了节目好看,呈现出一种自以为和众以为的向往生活。这些青壮年的向往生活,恐怕是这些有名气的演员们的日常生活。

如果想想,只做农活,没有其他收入,捉襟见肘,连肉都吃不上;不停地做农活,看天吃饭,狂风暴雨霜寒地冻,恐怕连温饱都成问题。这样的生活还会令人向往吗?

不过,确有这类人存在,隐居者之清流,倒是令人佩服惊叹。

如同毛姆笔下的查尔斯:不在乎旁人的眼光,选择自己的追求。仿佛着魔一般,抛弃物质、欲望世界,挣着命也要去寻找,寻找内心的乐园,描绘出仿若必然应该存在的图画。

我们经常不满足于当下的生活,觉得自己应受到更好的待遇,享受更好的生活品质,常常忘记享受当下才是应该被牢记的真理。我们幻想别人的人生和经历,或许我们正在经历的人生正是他人正在幻想的人生。如果觉得自己的人生再不改变,心性会被扭曲,会抑郁,会自杀,那么请像男主人公一样,不要嫌晚赶紧起身,即使没有特定的目标,一路寻找,也会有不一样的经历,人生会因此而厚重,心灵也会得到安放。如果缺乏改变的勇气,如果还在犹豫不决,请放下不甘的心,珍惜当下,做好当下的自己。毕竟不是所有人都能摆脱凡俗,追寻到彼岸。凡俗之人所能做到的是,过好每一天,在力所能及的事情上不留遗憾。仅此而已。

作者并未对大师的画作做深入赞扬和褒奖,而是对人性进行揭露,真实而令人耻于承认的人性。以查尔斯毫不遮掩的说话方式,讥讽人性的伪善;以“我”的视角,承认这种伪善的存在,描绘出它存在的形式和表现方式。人们常沉溺于“月亮”的光辉之下,而自动忽视“六便士”的必要性,如查尔斯的妻子喜欢结交文人雅士,却不得不经营看似低下的生意,当日子变好后,又不愿承认为了“六便士”而做过的生意,再次陷入“月亮”下的虚荣。在查尔斯的妻子和大多数人的生命里,“月亮”是虚幻的,他们却不自知;在查尔斯的生命里,“月亮”是真实存在的,就在彼岸,只等他抵达收割。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列