百年孤独 百年孤独 9.2分

或许,你该看书了

暮暮
2018-04-25 看过

除了公号上的文,其实暮暮也在网站上写长篇小说。

寒假的时候,看到写手群里有人说一个新人的文的点击量非常高。好奇之下,把那篇文点开看了一下。

点击量确实可观。

17年2月28号上架,全文字数37万。

至今为止,PC点击692万,APP点击716万。

身为同是写小说却扑街扑到不知何方的暮暮,立马开始研究为何这篇文能有这样的成绩。

不看不知道,一看倒真的把暮暮惊了一下。

当时暮暮就屁颠屁颠跑到自家母上大人旁边说道:“没想到魔幻现实主义的作品能有这么高的成绩!”

然后,就见家母一副见怪不怪的样子,似乎还有点嫌弃我蜀犬吠日。

“现在的小孩子们不就是喜欢看那些玄幻仙侠的文么?有啥好惊奇的?”

听了她的定义后,暮暮觉得世界都变了一个模样……

然后,暮暮用了十几分钟给母上大人解释了一下何为魔幻现实主义。

相信这个世界是美好的(手动划掉,带着点贱贱心理)的暮暮接着询问了家父、室友、对门室友、隔壁的隔壁的室友……

结果非常令暮暮满意——都不知道。

暮暮就只想说一句:“老铁啊,该读书啦!”


既然说起了魔化现实主义,自然是少不了魔幻现实主义的代表作《百年孤独》。

这本稳居大学生最读不下去的十大书籍之首的作品,是时候打破这个魔咒了。

与《红楼梦》有异曲同工之妙的是,在这两本书中,大家族的兴衰其实都被文本预言了。

一个是戏折子,一个是羊皮卷。

不同的是,《红楼梦》贾宝玉刚开始就已经看到了命运的戏折子,只不过是未参透。但是某些聪明的读者,说不定就已经明白过来了。

而《百年孤独》之中,则是一本祖传的羊皮卷。家族中有人对这本书痴迷成性,可惜的是,直到自己的家族的最后一个人的悲剧上演之后,才解出了羊皮卷中的内容。

(以下可能有轻微剧透,不喜者小心。)

试想一下,研究了几十年的一本书,当你能看懂的时候,却发现它说的就是自己家族的命运。

你想要知道自己最终的归宿是什么,于是跳过了那些并不重要的东西,可是你还没有翻译完的时候,就已经知道了结局。

就象望着一面会讲话的镜子似的,他预见到了自己的命运,他又跳过了几页羊皮纸手稿,竭力想往前弄清楚自己的死亡日期和死亡情况。可是还没有译到最后一行,他就明白自己已经不能跨出房间一步了,因为按照羊皮纸手稿的预言,就在奥雷连诺.布恩蒂亚译完羊皮纸手稿的最后瞬刻间,马孔多这个镜子似的(或者蜃景似的)城镇,将被飓风从地面上一扫而光,将从人们的记忆中彻底抹掉,羊皮纸手稿所记载的一切将永远不会重现,遭受百年孤独的家族,往定不会在大地上第二次出现了。

这是本书的最后几行,也是全书之中暮暮认为最精彩的地方。


你看那羊皮卷手稿的卷首的那一句话,或许会觉得荒唐。

“家族中的第一个人将被绑在树上,家族中的最后一个人将被蚂蚁吃掉。”

可是,这确实是一部魔幻现实主义作品里的家族真实的兴衰。


至于这本书被推至榜首的原因,恐怕就是这个浮躁的社会存留下来的弊病了。

这本书前几十页差不多都是在介绍家族背景,而且还都是动辄一整页就只有一段的密密麻麻。

想来,看惯了电子书,看惯了一句话一行,看惯了1500~2000字一篇的公号文的你,很难去拿起它来耐心看完。

即使它只有26K+的字数,即使你看的长篇网小动辄上百万字。

所以,若是你真的想要看完这一本书,还希望你来一本纸质版的。

即使是kindle也不建议哦,真的不要高估你自己的耐心。

当然,也不要低估自己,它不过就是一本360页的小说。

比起你的任何一本专业课课本来说,实在是小巫见大巫。


暮暮就不说什么书籍是人类进步的阶梯了,这本书再怎么说也是榜上有名的书。你要是真的拿下了,以后出去撩妹或者撩汉子的时候,岂非一片崇拜目光?

又或者说,就是当你和小伙伴们在餐桌上开始谈天说地的时候,不会出现那种误解了魔幻现实主义的贻笑大方的场面。


每一本书,都会化为你自己的东西。

或许岁月流逝,你依旧记得那时你看到某个情节时候拍案而起的心情。

有人问起来,你也能拍拍胸脯来一句。

这本书,我看过!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端