我正在人生低谷,我现在高兴死了!

随心所欲
2018-04-25 23:06:44

《高兴死了》这本书的作者珍妮•罗森,一个患有严重焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍、类风湿性关节炎以及自身免疫病等十几种障碍症的高功能抑郁症患者,时而清醒、时而疯癫。她见到穿白大褂的医生就会马上昏厥过去,她对乳胶过敏,她有严重的乳糖不耐受情况,她对大多数食物非常敏感,她一生都要与药物为伴……她是一个不幸的人,但是她却没有选择自暴自弃,任由疾病侵蚀她的身体,她也并没有自欺欺人,坦然、乐观地面对现实,她敢于承认自己就是个“疯子”。她活在别人看似暗无天日的生活里,却活出了意想不到的意义。她说她要疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。

我喜欢珍妮的这种态度,她从不刻意隐藏自己的想法和行为,你或许感到不正常,但是也会感觉这样没什么不好,她们依然善良,依然向上,依然为家庭、社会贡献着自己的力量。

珍妮说:处于人生低谷时,要记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着!

特别感谢这本书,开启了我们“正常人”通往了解抑郁症患者世界的大门。在过去的数十年间,在所受教育以及世人潜移默化的影响中,我们都会认为抑郁症或者其他精神疾病患者是相当一类可怕的人群,他们自残并残害他人,给家庭、社会带来了极大的危害。然而,在读完这本书之后,我为我过去的无知与误解感到惭愧。抑郁症患者与普通的感冒患者、肿瘤患者、高血压患者等一样,都是得了病,这没什么可怕。但是社会的不理解、排斥,使他们不仅遭受病痛折磨,还要承受巨大的精神压力。其实患者本人也知道自己生了病,但是他的想法、行为根本不受他本人的控制,他们也不想这样,所以,我们应当更深入的了解、理解他们,给予他们更多的尊重和爱护。

珍妮是不幸的,但她又是幸运的。她拥有爱她、尊重她、包容她、珍惜她的家人。珍妮在书中不止一次提到自己就是个“疯子”,她妈妈也不止一次跟她说:你不是个疯子。并不是珍妮的妈妈不愿意接受现实, 而是想让她知道,没有人把她当成一个病人看待,她在家人的眼里,无异于正常人,还有愿意为珍妮的疯癫埋单的丈夫,还有那些给予理解和宽容的人们,也许只有这样,才会让她在这几十年间,虽然辛苦却依旧坚持、以幽默的方式努力的活着。

最后,挑出书中几句我比较喜欢的语句,与大家共勉,希望你们能和我一样爱上这本书,同时受到鼓舞与启发。

没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我想有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种阵痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。

每当我看着自己的人生,我会看见幸福的高水位标记,我也会看见低谷。这时我不得不说服我自己,自杀不是解决问题的方法。在两者之间,我看见自己的人生。我看见生活中的悲伤和不幸让幸福和狂喜更甜蜜。我看见我探出灵魂,感觉可怕的抑郁症的每一寸,这给了我更多的成长空间,让我享受其他人也许无法领会的生活之美。我看见空气中有尘土,他们最终落在地板上,被当作讨厌的东西扫地出门。但是,在那之前,在某个耀眼的瞬间,我看见尘埃吸收了阳光,发出耀眼的光芒,像星辰一样舞蹈。我看见一切事物的开始和结束。我看见我的人生,它的丑陋和灰暗用一种恰到好处的方式展现着美丽。它以碎片的姿态闪耀着光芒。最简单的事物里有奇迹和欢乐。

每一个努力、认真生活的人都值得尊重,让我们为活着感到高兴吧!我正在人生低谷,我现在高兴死了!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列