忘记过去的人注定重蹈覆辙

啾啾
2018-04-25 23:02:04

忘记过去的人注定重蹈覆辙。——乔治·桑塔亚纳

如果对特定时空范围内的日本人行为的批评等同于对全体日本人民的批评,这不仅是对那些南京大屠杀中被夺去生命的男女老少的侮辱,也是对日本人民的伤害。本书无意批判日本的民族性格,也不想探究什么样的基因构造导致他们犯下如此暴行。本书要探讨的是文化的力量,这种力量既可以剥去人之为人的社会约束的单薄外衣,使人变成魔鬼,又可以强化社会规范对人的约束。——From前言

没想到我能无比冷静且理性地读完这本书(除了翻到一些当时的照片令人无法直视),我想这与作者完成这本书的认真、深入和理性密切相关(参考文献的罗列就长达40多页),这也是我认为这本书值得阅读的最重要的原因,不仅是单纯的爱国主义了解铭记历史,更让人值得深思的是这样残忍历史所折射的(不分地域种族国家)复杂人性在人类文明和人类社会中产生的各种悲剧背后原因和教训。这样的悲剧(也许大家并没有意识到)还在不断的发生(近期的各种社会事件就可见一斑),越发感到人类社会最危险的是冷漠、强权和从众。最早我从微博了解到作者和这本书,记得当时很多宣传将作者的自杀原因直接归于这本书的写作。虽然这加强了南京大屠杀带来的伤害,但也过于绝对。本书的尾声,作者丈夫的叙述为我们了解作者,了解作者写作本书的经历,以及作者自杀的谜团提供了一些信息,我想这更加强了这本书的说服力及权威性。

以下摘自书本最后总结出的几个南京大屠杀教训,深表赞同。特摘抄出来。

“在本书最后,我将对人性的阴暗面进行个人探索。南京大屠杀留给世人很多重要的教训。

第一个教训就是人类文明本身十分脆弱,如同薄纸。南京大屠杀应该被视为一个警世事件——它告诉我们人类极易被煽动,容许青少年压抑善良的天性,被塑造成高效的杀人机器。

第二个教训是权力在种族灭绝中所起的作用。研究过历史上大规模屠杀模式的人注意到,政府高度集权具有致命的危险性——只有不受监督的绝对权力,才会是南京大屠杀这样的暴行成为可能。“权力导致杀戮,绝对的权力导致绝对的杀戮”。政府权力所受约束越小,该政府就越有可能根据其领导人一时的突发奇想或心理阴暗面的冲动行事,发动对外战争。

第三个教训也许是最令人痛心的,即人类心灵竟能如此轻易地接受种族屠杀,并使我们所有人都成为消极旁观者,在面对最不可思议的暴行时无动于衷。人性中存在诸多怪诞之处,可以在几分钟内将最恶劣的邪恶行径化作平淡无奇的小事,前提是此类罪恶远在天边,不会对我们构成直接威胁。

南京大屠杀的更多书评

推荐南京大屠杀的豆列