呼吸、放松、幻想:简单三步拥有大魔王般无敌的内心

散散木
2018-04-25 23:02:02

D.C.冈萨雷斯提出,改善心理素质,有三个决定性的技巧:呼吸、放松、幻想。这三个技巧贯穿全书,大量的案例表明,它们非常简单,却效果显著。

乒乓球开场时,比赛双方通常会礼貌性地握一下手。如果有人说,只是握手的那一刹那,她就知道对方输了,你相信吗?先不要摇头,如果这个人是张怡宁呢?

张怡宁,乒乓球界前一姐,热爱她的粉丝都叫她“大魔王”,因为她比赛时淡定得几乎像有一张扑克脸,除了技术一流外,心理素质也及其强大,给对手造成很大的压力。正是这种强大的心理素质,让她稳居世界乒坛巅峰宝座 。其实,她和对手握手的瞬间,是双方心理状态的一个交锋,心理强大的人,在那一刻,就可以知道这次比赛里,谁才是真正发挥出水平的人。

其实除了运动员,我们在职场中、生活中也需要这种大魔王级别的心理素质。大到一次重要的面试,小到会议上的即兴发言,都会影响到领导和同事对你的能力判断。

那是不是每个人都能拥有这种能力呢?

那是不是每个人都能拥有这种能力呢?

《超水平发挥:心理素质训练手册》的作者,前联邦特工D.C.冈萨雷斯明确地告诉你,只要经过简单的练习,人人都可以有效提高心理素质,这样才能在重要的比赛或场合,超水平发挥自己的能力。

D.C.冈萨雷斯是美国海军的飞行员,他有一套独特的强化心理素质的办法,让他成为一名神秘的联邦特工,后来,他用这套方法训练了很多顶级运动员、企业高管和士兵,帮助他们在各自的领域变成更顶尖的人。

《超水平发挥》主要分为三个部分,第一部分让你认识到心态的重要性,同样的情况下,心态是否积极,对事情有决定性的作用。第二部分从正反两面提出了训练心理素质的建议,一方面从呼吸、放松、幻想入手来赢得心理优势,另一方面教你面对愤怒、恐惧、失败和压力;第三部分是心理素质的延伸和升华,要在积极的心态下制定目标追逐梦想,不要畏惧生活的未知性,而是顺应它,走出自己的道路。

一、呼吸,帮你找回宁静的自己

呼吸还要学习吗?呼吸是每个人的本能,但如果加上个简单的技巧,就可以像变魔术般,让呼吸这件事发挥出极大的威力。这个技巧就是,用舌尖轻轻地顶住上牙龈附近的位置,同时尽量缓慢地把空气吸进身体的深处。

呼吸的时候,不要想其他东西,也不必刻意地不去想,只需要一直把精神专注在呼吸这件事上,其他念头就会像水滑过天鹅的背部一样,了无痕迹。你只需要感受你缓慢的呼吸声,如同沙滩漫步时听到的海浪声,连绵而漫长。

呼吸能影响心理,这是有科学根据的。据《科学》杂志报道,斯坦福大学的研究人员发现,在脑干深处,有一种神经元,可以把呼吸与放松、关注等情绪联系起来。

大家应该都有过这样的经历,在跟恋人吵架时,那句伤人的话滑到嘴边了,清醒的那个你也许犹豫了一下,但脑海中愤怒的你还是让那句话冲口而出。事后你后悔的话,即使可以挽回,裂痕毕竟还是客观存在的。如果你在冲动的时候,试着先舌舔上腭深呼吸几次,给自己一点清醒的空间,也许你就会把伤人的话换一个说法了。

练习呼吸不必像瑜伽或者冥想一样需要特定的场所,只要你想,随时随地地开始吧。

二、放松,不怕失败的人偏偏不会失败

放松是关键的第二步,不仅仅是身体上的放松,最主要是精神上的放松。在放松的时候,人能最有效地调动身体和意识的所有资源来达成目标,自然能超水平发挥。

《超水平发挥》介绍了一种有趣的练习放松方法,你找个舒服的姿势闭上眼睛,练习深呼吸后,想象自己的身体一个部分一个部分地排队放松,先是脑袋,然后是脖子,左边的肩膀,右边的肩膀……我在练习这个的时候,每次都不用等到放松脚趾,就睡着了,醒来以后感觉全身有劲儿。

身体的放松也会带动精神的放松。当你学会放松,生活中的事情似乎变得顺畅了许多。

我还记得自己中学时取得的最高的期末考试成绩是年级第一(可惜不是高考那次),成绩出来时我自己都很吃惊,因为考试的那几天我刚好重感冒,每天晚上都是吊完水才睡觉的。平时很在意考试成绩的我,终于找到一个借口不用在意名次了,毕竟这次生病了嘛。然而就是这次,成绩偏偏是最好的。放松的心态让我超水平发挥了。

D.C.冈萨雷斯认为,我们要看到,即使是失败,我们也能学到宝贵的教训,所以不需要太纠结于失败,这才是真正的放松。

三、幻想,让潜意识帮我们实现梦想

其实幻想是心理学中吸引力法则的一种积极运用。吸引力法则就是,当你专注于某一件事情时,与这件事情相关的东西都会被吸引过来。

好比你在路上开车,突然前方出现一个路障,老司机的忠告就是,看到路障时,眼睛要聚焦在自己要躲开路障的那个方向,而不是盯着路障,否则很容易撞上去。因为当你盯着一个地方看时,潜意识会以为那是你的目标。

所以,如果你马上要参与一个重要项目的竞标,在演示方案以前,先找个地方深呼吸,不要因为害怕失败就一次次想象失败后怎么办,要及时用专注呼吸来控制自己,去想那些积极的画面,想想你从前一边讲,合作方点头如小鸡啄米的情形,想想这次竞标中你获胜时的情况,同事们敬佩和喜悦的笑容,领导含蓄而两眼放光的表情。等你走上讲台时,相信你已经准备好赢了。

幻想成功,潜意识会为你召唤来真实的成功,这就是吸引力法则的威力。

就这样,通过呼吸、放松和幻想这些具体的练习,帮助我们学习控制自己的思想和情绪,凡事往积极的一面去看,积极的事物就随之而来。毕竟,当你面对阳光时,阳光自然会笼罩着你。

超水平发挥的更多书评

推荐超水平发挥的豆列