孟景春临床经验集 孟景春临床经验集 评价人数不足

十五万字 精读 0:10-2:00AM

解惑蠹虫
2018-04-25 22:39:40

十五万字 精读 0:10-2:00AM

很就没有精读一本书了,此书五年前大致翻过,对其中的专病专药有所兴趣,谓“黄芪治疗蛋白尿,蝼蛄善消肝硬化腹水,全蝎擅治百日咳,刺猬皮治遗精,核桃仁消肾结石,丁香治口臭”等等。

五年之后精读了前篇之病案,感觉收获悠悠,病之重者在于辨证,临床之中大多数人往往重于大的辨证方向,而忽略小的细节。学医十八载所见人之体质,病之证型,大多数情况都是复杂的杂合体。寒热皆有的病人常有,虚实夹杂是常态,某位李姓大师宣称病人百分之九十九是阳虚,如果是从病的阴阳上看,实在不敢苟同。也许大师说的也对,从人体阴阳辨证的角度上看,世间并无纯阳之人,阴阳互根,纯阳无阴便不成人形。

孟老正是注意的阴阳之外的细节辨证,方见其精妙所在,如五十则医案中有十五例说的柔肝之法,与自己临床所见契合,男者之人肝气不舒者十有五六,女者之人肝气不顺者十有七八,临证亦好用白芍、柴胡之属以舒达肝气。

留存一个疑问,朱良春老先生为其写序是谁代笔的?回头问问圈子里面的人,也许就知道了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端