高兴死了书评

小芒果
2018-04-25 22:37:18

其实自己不太会选书,第一眼看这个书名的时候觉着很奇怪也没什么兴趣。我是习惯于看书前先看序的人,看完这本书的序我毫无头绪,作者还荒诞的告诉读者我已经警告你了,不要读了,看起来很奇怪的开篇。然后慢慢读下去了,也开始了解了这个抑郁并伴有很多综合征患者的荒诞离奇的故事。曾经的自己也因为感情和工作很多压力导致过失眠,也不知道自己是不是抑郁,看完后会觉得有点治愈情绪的。作者以无数个看似“光怪陆离”的小故事和与妈妈及维克托的对话记录了自己生活的日常,大多数的语言风格、情节描述都是轻松诙谐的。比如开头一个白大褂综合征,她种种经历,即丢脸又觉着可笑,但是又再经历其他事情上慢慢化解。作者的思想和思维很特别,就连文章的题目都是看似随意没有经过精心雕琢的,但也就是这份随意让全书读起来很轻松,作者特别的思维方式反而很吸引你继续读下去。作者骨子里一定是有一点叛逆的,维克托建议作者在空闲时间里做的几件事和作者实际考虑在空闲时间里做的几件事等等很多相处过程中,可以断定他们完全是两种风格的两个人,但却还能继续陪伴。作者似乎也对动物有着执念,引入了很多次动物的描述,关于和维克托猫咪打哈欠时不发出声音是不是因为它想独占所有空气?关于想穿成树袋熊的样子拥抱树袋熊,用猫遮挡叫做“猫掩”,期待横穿澳大利亚的火车上可以发生谋杀案等等,作者的思维太过发散和古怪,但也的确因此无法用语言定格本书的基调,就是很轻松的读着,很有代入感的想象着描述的画面,很轻松甚至是有点搞笑的。总之,读完后并没让我失望,可以推荐大家读读。

wG��E ��/=

高兴死了!!!的更多书评