来自深渊的呐喊

seven
2018-04-25 22:25:52

听到书名《高兴死了》的第一反应竟是“高兴是谁?”,看来我的内心也是有够黑暗,不过翻了几章以后发现,与作者相比,我的黑暗简直就是可笑的存在。就像珍妮罗森说的,有时候,发疯是恶魔;有时候,恶魔是我。

开头的序言,各种喋喋不休的高能预警,让我颇为好奇,回过头再看作者简介不禁咂舌。美国女作家珍妮·罗森生于1973年美国德克萨斯州,狂躁症,焦虑症,冲动控制障碍,强迫性皮肤瘙痒,拔毛癖,失眠等十几种精神疾病,一般人没点特殊技巧也是做不到的好不好。从小时候的白大褂恐惧症,长大发现关于睡眠,她都有很多障碍症,连每一日的睡眠都不能保证的人,有这样的心志不得不让人佩服。说她是作家界里最牛的精神病,精神病界中最棒的作家一点也不为过。

随着书中内容的推进,章节中大多都是她天马行空的想象,生活中的琐事与对话。她喜欢动物标本,做了两个浣熊标本,有时她会像孩子一样顽皮,悄悄将标本放在丈夫枕头上,或者在她丈夫开视频会议的时候拿着标本蹑手蹑脚地放在他的肩膀。如果是一个常人我们或许说她潇洒,有个性。可她偏偏不是常人,从小到大多种心理精神上的病症折磨。然而在书中一点都看不到哪里消极,反而让我觉得她是一个乐观积极生活幸福的人。但现实的她,是背负着无尽的黑暗在深渊中向这个世界呐喊。

罗森让我们关注到了抑郁症患者这个特殊的群体,我们不知道多少人一直在这样黑暗的笼罩下,却假装走在阳光里。不知道多少人表面看着云淡风轻,内心已经在崩溃的边缘。还好他们真的没有放弃,每一个患有抑郁症的人都是坚强的勇士。他们在每一个可以自由呼吸的时刻尽情的呼吸,享受每一个可以去感受快乐的时光,用力去期待每一个不是那么好甚至有些糟糕的明天。

要相信你爱的和爱你的人,要相信一定会越来越好。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列