唯有接纳,方可共生

Carter
2018-04-25 看过

#Spoiler Alert

如此枯燥乏味、冗长沉闷、线索繁杂的小说,居然让我一字一句看下来了。难怪加兰只拍了第一部《湮灭》,整个三部曲里最吸引人的也只有《湮灭》,以及《接纳》最后揭示秘密的部分。

故事脉络实际上是清晰的,结果被作者通过一些写作技巧,将线索隐藏在长篇累牍但却毫无意义的情景描述和心理活动上。真的让人读得很累。

偶发的一次彗星坠落,导致某个高等宇宙文明的某种生命体炸成碎片。其中一块碎片掉落地球,隐藏在灯塔的镜片上。随后又因机缘巧合,使得灯塔守护者索尔成了第一个“异变”或者更确切地说“进化”的人。也可以说,索尔就是最初始的X区域。

又由于某种不知名的原理,X区域自带“性格成长”属性,或者说书中提示的“献祭”特点:外界献上什么,X区域就融合什么。因此,初生X区域,带有执着、精神洁癖等索尔的性格特征,表现出来就是一直强调的X区域“零污染”特点;同期,索尔进化为“地下塔”生命体,实体上对应着索尔原来工作的灯塔。

此后,第一批探险队进入,X区域开始第一次性格成长,带有人类自私和力量崇拜的本能,甚至还带有婴幼儿玩闹的特点,表现为诱导队员相互杀戮,并最终选定复制洛瑞。而洛瑞副本进入总部高层后,不断要求南境局把各类性格的人成批成批送入X区域。因而,X区域进入成长爆发期,相继融合了包括幽灵鸟丈夫、局长、幽灵鸟本体等人在内的性格特征,并通过X区域内的“怪物”表现出来,如猫头鹰、千眼巨兽等,与此同时X区域不断膨胀。

最终,吸收了总管性格特点的X区域,似乎变得温和了,表现为幽灵鸟见到土拨鼠的会心一笑以及幽灵鸟与格蕾丝的“和解”,而总管的性格特点即为第三部的书名——接纳。

纵观人类文明的进化历程,恰好体现了X区域的成长过程。先是奴隶社会的刀耕火种,再到封建社会的杀伐决断,直至现代社会的包容共进,正是以不同“性格”的文明相互融合为前进动力的。而《遗落的南境》三部曲也提示我们,唯有“接纳”,方可“共生”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

遗落的南境(三部曲)的更多书评

推荐遗落的南境(三部曲)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端