输入是为了更好地输出

何大宝
2018-04-25 22:15:53

利用三天工作日的空闲把此书看完了,字不多,小小一本,文字浅显容易消化。

奥野宣之(作者)是呼吁人们做笔记的,并且鼓励大家从最简单最能坚持下去的方式慢慢开始,定期回顾,把笔记本作为知识库、灵感箱。

读完对自己最有触动的一点就是“ 以思想输出为前提去读书 ”(p75)。

大学毕业之后看的书算不上多,但相比同龄人还是尚可的。但每次读完都止于画完思维导图,从未有一次主动写下一字半句的感悟,总觉得我阅读了我理解了就可以了。

在若干次试探着想凭着自己为还可以的阅读量写篇文章出来但未遂之后,明白只有输出才是真正地理解与掌握。想到自己注会考试期间,哪怕看了十遍书,只要不做题就不会发现自己根本啥也没掌握。

所以借着此书读完的契机,在豆瓣上留下自己的第一篇笔记,希望是个良好的开端吧。

本书思维导图请戳(只摘录了对自己而言有启发的点):https://mubu.com/doc/2cSgOEYeZ8

和奥野宣之意见相左的是,其推崇的还是纸笔本的方式做笔记,个人认为在科技发展的今天,利用电脑键盘以及印象笔记等软件做笔记效率是远高于纸笔的,并且分类、检索、查找也都更条理清晰。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列