这是一本名字很长的温情小说

四逸
2018-04-25 22:08:07

最开始读这本书时,觉得小标题很有趣,故事情节稍显老套。但当这些老套的内容拼凑到最后,开始飙泪,大哭。说不清是为了什么:欧维和妻子的爱情?欧维那不为人所理解的古板原则?欧维可爱现代化的邻居们?还是欧维最终追寻到了梦想的死亡?

“几乎可以期待一下穿过这堆衣服就能进入纳尼亚了。”欧维太太的某个女朋友曾经开玩笑说。欧维到现在好不知道她到底是什么意思,反正大衣多到吓死人就是了。——取自“一个叫欧维的男人不交三克朗增值税”,欧维有自己坚持的不可更改的原则,且略显小气抠门;可他的妻子确拥有多到吓死人的大衣。是因为爱情的色彩,丢弃了黑白分明的原则?

“人们总说欧维眼里的世界非黑即白,而她是色彩,他的全部色彩。”——欧维永远穿蓝色的衣服。

“一个人的品质是由他的行为决定的,而不是他说的话。”——一个沉默务实并不深沉做作的男人

“如今换东西那叫一个快,怎么把东西造得坚固一点的知识反而显得多此一举。质量--早就没人在乎了。”——与欧维同感。

“这是一个还没过期就已经过时的世界。整个国家都在为没人能正经做事起立鼓掌,毫无保留地为平庸欢呼喝彩。”——欧维是一个被现代人认为的古板善良老头,技术过硬,总能发现很多看不过眼的事情。在我们周边的长辈身上也常会有类似的抱怨,但向其如此坚持原则的只占少数。或许我们变老后,也会如此,只是年轻时却不理解。欧维,一个一直老成不变的人。

如果遇到一个如此“霸道、不讲理”的老头或老太,请珍惜,或许你可以在他的身上学到可以令人惊叹的老旧却实用的生活技能。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列