天才假象 天才假象 7.8分

成就卓越,并非难事

耿直当
2018-04-25 看过

陈康肃公尧咨善射,当世无双 ,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。

卖油翁的故事我们小时候语文书中都学过,大概意思是康肃公陈尧咨善长射箭,在家中的花园射箭,卖油的老头看到他十箭中了八九箭以后只是微微点了头,陈尧咨不服气。卖油翁把一个葫芦放在地上,并在葫芦口盖上一枚桐钱,用油杓舀头注入葫芦中,油从钱孔注入而桐钱却没有湿,卖油翁笑着说,只是熟练罢了,这就是成语“熟成生巧”的由来。

确实,在我们的生活中,经常会出现某方面成绩突出的人,让我们感叹,真是天赋禀异,让人羡慕。造成人与人之间巨大差异的真的是“所谓的天赋”吗?《天才假象—从刻意练习心理策略到认知陷阱》这本书告诉我们并不存在所谓的“天赋”,有些人在某些方面成就卓越,是长时间的刻意练习的结果而已。

本书作者是来自英国的马修·萨德伊,他是英国的一名乒乓球名将,曾多次代表英国参加奥运会和世界级赛事,并在退役后自学考入牛津大学攻读政治学、哲学和经济学,以一等成绩毕业,并对运动心理学进行研究,除本书外,还著有《黑匣子思维—我们如何更理性地犯错》。与此同时,萨德伊还是《泰晤士报》知名专栏作家,英国广播公司时事节目《新闻之夜》撰稿人和赛事解说员。可谓是真正的文武双全。

《天才假象》分为三个部分:

一、有目的性的刻意练习成就卓越;

二、安慰剂的作用不可小视;

三、天才并不存在遗传和基因。

(一) 目的性的练习成就卓越

作者马修·萨伊德认为:并不存在所谓的神童,我们眼中的神童只不过比一般人更小的时候就开始某些方面的练习,而当普通人着手开始练习的时候,这些他人眼中的神童已经练习了“成千上万”个小时了,“成千上万”个小时才是神童真正的秘密。

《天才假象》书中提到,莫扎特从小就在身为小提琴手和作曲家的父亲的指导下弹奏钢琴,没过六岁生日时,小莫扎特练习时长就已经超过3500小时,而很多同龄人这个时间段估计还在玩过家家的游戏,任何一个练习钢琴超过3500小时的人在一群基本上没有练习过的人群中,都是脱颖而出的。由此可以得出一个结论:神童不是从天而降的,是从小长时间的刻苦练习造就的神童。

那么,长时间的练习是成就卓越的充分条件吗?答案显然是否定的。

自我们大学开始,做作业,写论文,上网聊天,到参加工作后的日常工作事务,写报告,写年终总结等等,信息化的时代,我们的工作很大一部分借助电脑打字完成。但是我们的打字水平是否一直在进步呢?显然,没有。我们的打字速度到了一定的水平,满足日常所需后,就一直原地踏步了。为什么会这样呢?

因为我们在打字速度能够满足我们日常需求以后,就没有再刻意地去练习速度,去提高,我们打字的时候的重心是打字的内容本身,而不是在追求速度上,没有为提高速度而去研究,怎样才能拥有更快的速度。所以我们的速度无法和专业的打字员相提并论,专业的打字员为了能够不断地提高自已的打字速度,会不断地进行测试,不断地琢磨怎样的方法更加适合自已,遇到不会打的字,难打的字,会着重进行练习,以提高自已的整体速度。

所以,长时间的练习和刻意的有目的性的训练才是成就卓越的充分条件。

(二)安慰剂的作用不可小视

1944年,同盟国军队在意大利北部的安齐奥的战役中,伤亡惨重,年轻医生亨利·比彻在麻醉剂用完以后,让护士给受伤士兵注射生理盐水,士兵们误以为注射的是吗啡。但是令人意想不到的是,生理盐水对士兵们有安抚镇定的作用。很多受伤的士兵都在生理盐水的“麻醉”作用下接受了手术。

为什么会发生这样的现象?士兵们相信他们注射的就是具有止痛作用的吗啡,这是不可忽视的强大的心理暗示的作用。同样地,外科医生特奥多尔.科赫尔在表面上让病人相信他们已经使用麻醉剂而事实上并没有使用的情况下做了1600台甲状腺切除手术,这足也说明心理安慰的强大作用。

同样地,在竞技场上,安慰剂的心理暗示作用也是举足轻重的。

很多运动员总有一些自己殊的比赛习惯,一旦没有按照这些习惯来执行,那么他们的心理状态或多或少会受到影响,尽管,在外人看来,这些习惯对比赛并起不了什么作用。

20世纪80年代,无数的运动员在比赛前都要进行15分钟的呼吸练习,告诉自己我能行;泰格·伍兹在赛场上总喜欢穿红色马球衫配黑色宽松长裤,外加一顶棒球帽。类似的现象还有很多。

这些赛前或者赛中的习惯对运动员来讲,是一种积极的心理暗示,让他们相信自己已经在最好的状态了,在心理和身体之间建立了有效的沟通机制,心理建设好了,身体能够做出在自有水平情况下的最好发挥。

病人在没有注射麻醉剂的情况下做手术,运动员在自身的心理暗示下参加比赛,归根到底,其实是内心的安慰起作用了,心理建设的作用往往超出我们的想象力。

(三)遗传和基因不是借口

自飞人尤塞恩•博尔特在第29届奥运会上打破了100米的世界记录,赢得男子100米跑的冠军后,很多人理所当然地认为:黑人天生四肢发达,擅长运动,很多关于遗传和基因的观点又开始蔓延开来。包括研究肯尼亚赛跑现象的专家约翰•曼纳斯在内的很多人认为:遗传优势概念的存在,像黑人天生擅长跑步,白人天生擅长脑力劳动。事实真的是这样吗?

答案是否定的。

根据数据统计,擅长跑步的黑人主要集中在肯尼亚的南迪的地区,而根据记载,南迪地区有多次人人口迁移的现象,那所谓的基因和遗传也就完全没有说服力了。

肯尼亚人擅长跑步,是综合原因的结果:

南迪(肯尼亚)没有公共交通,很多孩子在高海拨地区跑步上学,下学,每天要跑超过20千米,长期下来,大大地提高了他们的最大摄氧量,到16岁的时候,这些孩子跑步时长超过3000小时。

肯尼亚的经济条件不允许他们训练其他成本较大的体育项目。

1968年的奥运跑步冠军基普•凯诺的模范效应。

从营养学的角度讲,肯尼亚的传统食物适合跑步训练,并且,当地培养长跑运动员的训练体系非常成熟。

这些才是肯尼亚人擅长跑步的原因。同样地,应用在其他领训,也是一样的道理。有些人认为智商会遗传,高学历的家长培养出来的小孩往往成绩比较好,就是遗传因素的作用,其实不然,高学历的家长比较重视小孩的学习,愿意花更多的时间和精力在孩子的学习上才是真正的原因。

总 结

环境,出身,并不是我们不够优秀的理由,卓越来自孜孜不倦的学习,卓越来自永不放弃的追求,卓越来自说做就做的行动力,卓越来自不断超越自己的态度。

卓越,无关遗传,无关基因。

只要我们敢于付出,树立目标,勤加练习,我们定能收获属于我们的卓越。

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列