断舍离 断舍离 7.5分

放下执念

林巧玲
2018-04-25 22:03:37

这本书的精髓就是“断、舍、离”。“断”购物时三思而后行、不需要的东西就不接受、只添置必需的物品;“舍”收拾没用的破烂儿、卖掉或者赠送物品、缩小喜好的范围;“离”脱离执念、了解自己爱上自己、心情快乐。

不管是物品、朋友,其实都是符合二八定律的。我们常用的东西只有很少一部分,其余大部分都是闲置不用或者舍不得丢的东西。同样地,我们的朋友很多,但和自己三观一致或者亲近的只有一小撮,大部分要么不是同一个世界要么是损友居多,如果总是碍于面子把时间浪费在斡旋这些人际上面,我们的生活将会变得负能量满满。通过断舍离,我们会更加了解自己的真实样子,而收拾整理打扫后,我们居住的环境会变得更加舒适、干净。渐渐地,人的心境和行为方式也会有所改变,我们会变得更加爱自己、生活质量也会提升。

我们之所以舍不得很多旧东西(过去买的几乎不穿的衣服、别人送的不用的礼物、买了从来不看的书等等),是因为我们执着于过去与未来,总觉得扔了可惜或者对不起别人,并且总想着有一天会用上这些东西。结果就是,买了几十只口红常用的只有两三只、几个柜子的衣服常穿的只有三四件、满书柜的书本看过的不超过十本.......

当我们开始一次次地行动,丢掉不需要的东西(或者不适合自己的好东西),生活将会越来越纯粹、高效、舒适,我们也一定会爱上住的地方。

这本书印证了我的一些观点。作为一个半年内大整理、收拾居所达到八次,丢了很多“私家珍藏”物品的人来说。生活质量和消费观发生了不小的变化:留下的基本上很实用的物品,并且从一开始的抗拒收拾整理变得喜欢整理,每一次变动都带来了生活品质的提升和内心成就感的提升;消费方面,只买自己喜欢的、需要的、适合的物品,你会发现:很多曾经想要的东西其实没那么喜欢、不怎么需要,而当时的购物欲望更多可能是因为虚荣心、从众心理、错误评估等。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列