黄河之水被动来,手忙脚乱央妈排

告别自行车
2018-04-25 看过

前段日子《水大鱼大》上市之际,新闻上就充斥着这本书名由来的故事,其中的主人公就是本书的作者北大的周其仁教授。看完本书,也就明白为啥作者对“水”这个词如此钟情。

水,在书中表货币之水的意思。作者追本溯源地阐释了水的客观由来,池的制度背景以及一系列防止洪水泛滥,左右互搏的货币政策的背后逻辑。在水源方面一大部分原因是勤劳果敢的中国人拉来的抓住改革串口红利,用物美价廉(或许有的时候没有那么美,但至少价廉)的商品源源不断地往内搬运外汇。这些到手的外汇毕竟不能在菜场直接购买大白菜,所以每一分进来的外汇都需要对应的人民币换汇。这就构成了水源源不断的前提条件,毕竟总不能阻碍老百姓对美好生活的追求吧。在外汇升值方面,人民币被“说话算话”、“中国是一个负责的大国”一定程度上捆绑,这也是让水池越筑越高的一个客观因素。但毕竟解决问题的办法是疏,而不是堵。由此看来,全天下最吃力不讨好的工作就是央行了——自己和自己下象棋,还不敢将自己(对方)的军。

全书第四部分——货币制度重于货币政策——是全书思想体系的深化,明确汇率之争,治理通胀之道,从根子上解释通了过去十几年的货币和价格现象。读者也可以由此举一反三地从深层次理解未来的货币政策和随着而来的效应。着眼当下,2018年必然会是不平凡的一年,但历史上有很多伟大的时刻也没有完全被届时的百姓记住。三年之内防看高,五年之内防看低,牢牢抓住这大有可为的历史机遇期,武装大脑,待以时日中流击水,浪遏飞舟。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

货币的教训的更多书评

推荐货币的教训的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端