村庄 村庄 9.2分

那个年代

咩叭
2018-04-25 看过

我很喜欢读接地气的文章,然而写历史,写生活的文章我最喜欢的还是中国人写的。这本《村庄》从名字看来就很对我的胃口,简单明了,当看了几页书的内容之后,我就发现了这本书并不简单。之前都是看《活着》这种,主人公身边发生的一系列事情来反映那个年代,但是这本书不同,本书的主要特点不在于人,而在于故事本身。这种写作手法需要十分严谨的逻辑思维,毕竟它不是个散文,整个故事如果没有一个主要人物贯穿全文就很容易迷失,但是这本书总是能联系起每个人,作者保持着每一边的平衡,使故事的整体十分顺畅。

故事中的人物陆续登场,每个人都有完整的人物性格,凡是出现的人物都有他的用意,所以说整个故事看下来对每个人都会有印象,每个人也都不同。除了人物的塑造,环境的塑造更加重要,因为这将的也是一个特定年代的事情,在小说中光是介绍历史时期是不够的,有必要去用实际的生活细节来体现这些,作者用故事中人物的生活琐事构造了一个村庄,让这里的人有一个大标签,同时每个人又有一个小标签。

对于家乡,虽然每个人都来自于不同的地方,但是乡愁这个东西都是相通的,所以这种书总是能引起我们的共鸣。现在年轻人对于村长的概念越来越模糊,没有经历过的人再怎么去从书中了解也不会体会当时人们的想法,因为那些人在那种年代所固有的思想放在现在事不受用的,反过来也一样。我经历了最晚的一批乡村生活,所以对于书中所讲还是有一定共鸣的,现在很多老年人依然像书中写的这样,因为他们的思想已经根深蒂固了,无论潮流怎么改变,他们都不会轻易跟随。

通过相爷,我们能够了解很多在其他人身上很难找到的哲学的影子,他说的话总是很有道理,虽然如此却很少有人懂他。对于其他角色之间的矛盾,虽然看似都不值得一提,但是这种矛盾是比真正的战争更能够体现每个人不同追求和对于自己心目中的那个答案所做的坚持的。历史已经回不去了,但是我们可以对历史中的事件思念,很多可贵的事情如今都见不到了,这都是时代进步所带来的牺牲,我们只能够默默接受。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列