一本书看出科技社和文艺社的不同 ——读《火车开往西伯利亚》有感

读书有声
2018-04-25 看过

这一本书囊括了作者三次的西伯利亚之旅,内容之丰富如同西伯利亚铁路一般,长而美。

全书每一季都包含了大量精彩的内容,光理顺地名和行程都十分考验智商,而且不只是单纯的旅行纪实,更穿插着作者对于历史和现实的思考,可谓十分超值。当然说起超值,就谈到了今天的主题,科技社和文艺社的不同。我想如此丰富的三季内容,也只有科技类的出版社才想得出来,准确说是舍得把它们放在一本书里。看作者的文风,原始版本的内容绝对比现在更加丰富。估计是出版社为了让这本书还能拿的动,进行了一定删减。

我想随便一家文艺社拿到这么优质且丰富的内容,都不会也不舍得干这么“奢侈”地删减。估计按照文艺社的套路,一定是和作者协商把每一季的内容再丰富一下,分一、二、三季,出三本。要是出版社良心一点,可能三本同时推出组成一套。当然也有可能是一季一季的出版,让我们这些读者苦等,这种事情确实太经常了。说到这里,大家是不是有一种想让科技出版社去出小说、拍电影的强烈期待,这样就能一次看个够了。

当然不是说文艺社的不好,因为这个世界,老实本分的理工男和风姿绰约的文艺女,谁都不能少!

一本书带我领略了精彩纷呈的西伯利亚之旅,已然十分超值,还发现了科技社和文艺社的不同,确实意外。有兴趣的朋友可以买来一读,不仅能开启一场发现之旅,还能为马上开始的俄罗斯世界杯准备谈资——这就是我买它的初因,岂不是一举两得。

推荐火车开往西伯利亚的豆列