消失的未来 消失的未来 评价人数不足

《间谍斗智》|一本正经的胡说八道

明至
2018-04-25 21:40:46

文/明至

王晋康,是一个淘气的作者。

科幻小说《间谍斗智》,讲述的是发生在29世纪,星际之间的一场“反间谍”的工作,以及三种最新颖的信息盗窃方式。地球的海关检查官杰弗里,识破来自天狼星的三位间谍,保护地球的“智力提高术”的秘籍。

在29世纪,为应付日益复杂的世界,所有星球都投入巨资研究智力提高术,但只有地球获得成功,富人们纷至沓来,争相做智力提高术,也引来成千上万的商业间谍,想要窃取这高达30亿比特信息容量的机密。

四位来自天狼星的游客,已被地球情报局确定是间谍。经过两轮的出关检查,并没有发现明显的“夹带”,这种最古老也是最可靠的间谍伎俩。但是,检查官杰弗里,还是机智的发现其中的信息盗窃方式——

因为,宇宙万物无非是信息的集合,而所有的信息都能数字化。因此,有关智力提高术的技术秘密,尽管有30亿比特的信息量,但是经过某种技术处理,变成一种数字编码,则完全可以被塞入游客的行李箱中。

小泉二郎,带着一颗地球的石头。它有60多克重,含有1023个硅原子,2046个氧原子,如果用原子来做信息的最小载体,则能容纳10万亿亿的信息。因此,其中包括的原子(硅原子和氧原子)个数,便是情报的数字编码。

陆逸飞,带着一只玉笛。这根玉笛,由上下两截笛管组成。如果将这两段笛管去掉黄铜接合套后做精密的称量,精确到原子级别,并计算出两者之间的比值,用二进制数字表示,并精确到小数点后30亿位,便是情报的所在。

布莱什,身体似乎不适。他的秘密,便在感染的变异病毒中。病毒DNA中有30亿个碱基,序列由四字母组成,换算成二进制数字,有60亿比特的信息容量,足以涵盖30亿比特的情报信息。病毒的碱基序列,便是技术的内容。

三位商业间谍,都被杰弗里识破。看到这里,读者一定惊叹于检查官与间谍之间的斗智,也佩服作者的机智构思。但是,在写作的后记中,作者王晋康却狡黠一笑:“这位叫王晋康的作者是个江湖骗子,惯会信口雌黄,虚张声势——”

王晋康说,写科幻小说就像是解数理方程,总得要设出一定的边界条件,以下的答案在这些边界条件之内才有效。实际上,“石头法”和“两段笛管法”用“原子总数”的序列来暗藏情报,即便用二进位数字表示,也不过几十位数,根本不可行。

同时,“碱基法”虽可容纳信息,但按这个“既定数列”定做的DNA很可能就不是生物,而它恰好是感冒病毒的可能性是30亿个碱基的组合数的倒数。以此看来,以上的三种高智商窃密法,很可能是作者一本正经的胡说八道。

最后,在小说的后记中,调皮的作者王晋康说:“务必请你原谅,我没有得到你的允许已经把你拉到这场智力测验中——如果你在读这本小说的过程中没有觉察到其中的逻辑错误,那么你就是第六个笨蛋。”

原来,这一场“间谍斗智”,不仅在检查官与间谍中,也在作者与读者中。古人说,尽信书则不如无书。狡黠的王晋康,将阅读小说的过程,变成一场与读者斗智的游戏,提醒我们在阅读中,也要保持自己的理性与判断。

这也是阅读的乐趣之一。

———————————————————————————————————————————

更多文章在微信公众号:bymingzhi,转载请先去我的公众号索要授权。

工作邮箱:mingzhi.mail@qq.com。

工作事宜请备注来意加QQ:202027518。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

消失的未来的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端