富人都是“抠”出来的

叶一
2018-04-25 21:39:47

勤俭节约是中华民族的传统美德。

《邻家的百万富翁》就用真实的案例和统计数据证明了勤俭节约是致富的第一步。

斯坦利教授是哲学博士、作家、社会调查研究家,从1973年开始致力于富人状况的研究,曾著畅销书《向富人开展营销》。丹科是哲学博士,纽约州立大学副教授。1973年,丹科博士协助斯坦利教授完成其研究富人的第一本著作。《邻家的百万富翁》就是由斯坦利教授与丹科博士一起完成的。

斯坦利与丹科共同对一万多位富人或高收入者进行了访谈调研。这些访谈对象主要是中等收入人群,书中“富”是以财富积累值来衡量的。“富人“是指财富积累能手,“穷人”是指低级财富积累者。“富”是指“净资产”,即资产的现值减去负债。现值就是指你拥有的资产当前价值,而不是它买入时的价格。所以,一个人可能是高收入者,却不一定是这里所指的“富人”。

作者发现,80%的美国富翁是富起来的第一代,也就是我们今天所说的“富一代”。通过对比衣食住行、投资理财等方面的差异,《邻家的百万富翁》总结了财富积累的秘诀,也为我们成为富人指明方向。

1、树立正

勤俭节约是中华民族的传统美德。

1、树立正确的金钱目标:实现财务自由

赚钱是为了获得更好的生活。而要怎样才是“更好的生活“呢?这就是富人与穷人的本质区别。

低级财富积累者喜欢通过更高层次的物质水平展示自己的社会地位。他们工作是为了赚钱,然后购买更多更好的衣服、房子、车子,不惜背上贷款;接着,继续不停地、更努力地工作,以赚到更多的钱,以维持这种好生活。

而对富人来说,更好的生活首先是实现财务上的充分自立。所以,他们赚钱是为了积累财富,希望有一天即使不工作也能保持着舒适的生活。

所以,穷人活在赚钱、消费、再赚钱的循环中,而富人则赚钱、积累财富、最后实现财务自由。

2、节俭!控制自己的消费水平

现代社会就是个消费主义至上的社会。电话、广播、购物APP、广告牌、导购、……我们天天都生活在商家的促销轰炸中;心理学、传播学、营销学……各种专业都在帮着研究如何把我们钱包里的钱勾到商家口袋里去。节俭已经成为一件逆潮流的事,富人节俭靠三个方法:

1)量入为出,让你的钱有剩余

富人总是保持多入少出的生活方式,将自己的生活水平低于收入水平。

富人在衣食住行的物质购买的方式和目的上,有着显著的不同。对穷人而言,物质水平就是他们的社会地位,即使积累的财富一直是低水平的,但物质显示的高社会地位才是人生的幸福。而对富人来说,物质更重要的是实用性,他们更认可“衣橱里的蛀虫不会因为是衣物的高级而不咬它。”

2)记账与预算,了解与控制自己的用钱需求

穷人有时也会突然意识到节俭的重要性,开始抑制自己的消费欲望,但这种“断层式饥饿疗法”多数都会成为三分钟热度,只不过给自己带去些许心理慰藉。

富人会量入为出,而且能持续坚持下去的诀窍就是记账和预算。

在斯坦利教授的调查中,对下面四个问题的回答,穷人都是否定的,而富人则自信地给出了肯定的回答。

Q1:你的家庭经济是按照一个年度预算运行的吗?

Q2:你知道你们一家每年在衣食住行方面花多少钱吗?

Q3:你有没有一整套经过明确阐释的关于每天、每周、每月、每年的整个一生的目标体系?

Q4:你花很多时间计划将来的财富吗?

富人会认真地为自己将来的财富投入时间与精力,他们不仅仅是省钱。他们省钱是有目标的、有方法的。他们清楚地知道自己每一笔钱的去处,也清楚地明白自己留存的钱的用途。

3)保持节俭,你要警惕周边人的影响

在斯坦利教授的调查中,富人一般会有个同样节俭的伴侣,而穷人也会有个同样挥霍的伴侣。

“物以类聚,人以群分。”在金钱的积累上也是一样的。在以消费、挥霍为乐的群体里,个体是很难维持节俭的生活方式的。以前网络上有讨论过,一个刚入职不久的时尚编辑,工资即使较其他行业的新人高那么点,但银行卡上的数字却更难以增长。因为行业特性,职业对光鲜外表的需求,同事、客户对你的外表预期,会逼着一个时尚业的职场新人去消费她所不能承担的物质。

所以,要想能保持节俭的生活方式,你最好找到一个与你有着同样金钱观念的小伙伴,一起努力。

3、投资!认真对待投资这件事

节俭,是积累财富的第一步。第二步就是要懂得如何有效运用这笔财富为自己的人生目标—财富自由而奋斗了。

富人的选择是:投资,认真地做好投资这项工作。

穷人也会投资,但富人与穷人的区别就在于如何看待投资这件事。富人会投入时间与精力对待投资这件事,对自己投资的领域进行研究,认真对待自己投出去的每一笔钱。穷人的投资更像是投机,仅以听说的消息为投资决策的依据,在投资决策上花费的时间与精力远少于富人,他们更多的时间与精力花在了如何选择好的消费物质,及为赚取用于消费的钱而努力工作上。

富人靠在自己熟悉、摆长的领域里的投资,钱生钱,最终将自己从工作中解脱出来。穷人随意投资,多以亏损为结束,日复一日的为赚钱金钱而努力工作着,努力工作而无法停止。

虽然《邻家的百万富翁》是对上世纪90代的美国富人阶层的分析,但得出的结论却在中国、在当前都是正确而可行的。现在P2P、基金、股票等各种理财渠道越来越多,手续也越来越简单,大多都可以直接在手机上完成操作。但如果你没有第一笔钱,你就必须持续工作去赚取收入。

这本书的调研对象都是对中等收入以上的人,所以,如果你现在的收入还很低,那么你当前迫切需要的是想办法提升自己的收入水平。但请记得,

1、在成为“百万富翁”之前,最好让你的消费水平滞后于你的收入水平。

2、谨慎投资,多花时间研究投资产品,理性安排投入到消费品上的时间与金钱。

邻家的百万富翁的更多书评

推荐邻家的百万富翁的豆列