横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

戈多
2018-04-25 21:38:38

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”是鲁迅在《自嘲》中对自己的描述。学生时代的我不喜欢鲁迅,一是考试时他的生平是必考题,而我永远记不住;二是不喜欢那个年代的书面用语,读起来很累;三是学生时代看作品时从不联系作者生平,以及作品创作的时代背景,觉得鲁迅的文章就是在怼天怼地怼社会。总觉得他言辞过于激励,但随着对他所处的时代有一定了解之后,才明白“爱之深,责之切”。

鲁迅(1881.9.25~1936.10.19),浙江绍兴人,原名周樟寿,后改名周树人,浙江绍兴人,出身于封建官僚家庭。1904年初,入仙台医科专门学医,后从事文艺创作,希望以此改变国民被麻木的精神。辛亥革命后,曾任南京临时政府和北京政府教育部部员、佥事等职,兼在北京大学、女子师范大学等校授课。毛泽东主席评价鲁迅为伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家、评论家、作家,是中国文化革命的主将、中华民族精神的发扬人。

鲁迅在日本习医时正值日俄战争,教室里放映的片子里一个被说成是俄国侦探的中国人,即将被手持钢刀的日本士兵砍头示众,而许多站在周围观看的中国人,虽然和日本人一样身强体壮,但个个无动于衷,脸上是麻木的神情。这时身边一名日本学生说:“看这些中国人麻木的样子,就知道中国一定会灭亡!”鲁迅听到这话忽地站起来向那说话的日本人投去威严不屈的目光。昂首挺胸地走出了教室。他的心里像大海一样汹涌澎湃。一个被五花大绑的中国人,一群麻木不仁的看客一一在脑海闪过,鲁迅想到如果中国人的思想不觉悟,即使治好了他们的病,也只是做毫无意义的示众材料和看客。现在中国最需要的是改变人们的精神面貌。他终于下定决心,弃医从文,用笔写文唤醒中国老百姓。

读这个版本解注的鲁迅文集,在了解创作背景后,再加以作者的注解,不论是读他的《狗•猫•鼠》、《范爱农》还是《藤野先生》读起来易懂,但读的同时内心却并不轻松,为当时国人的麻木不仁,为当时社会的纵恶心理,为当时名流的不作为和自保。这段历史读来并不轻松,但需不时温故一次,提醒世人不要让这段不堪的历史重演。

鲁迅选集•散文 散文诗 诗 书信的更多书评

推荐鲁迅选集•散文 散文诗 诗 书信的豆列