个人的愚蠢还是命运的戏弄

风水寂
2018-04-25 看过

首先,这个版本的排版和翻译真的不太走心,倒是与王后年轻时的思想颇为般配呢。

回到内容本身,在书籍前半部分包括甚至在最后几章之前茨威格笔下他这位奥地利老乡总是给我一种加了美颜滤镜的感觉。

玛丽·安托瓦内特既不是保王派的伟大圣女,也不是革命派所说的下贱娼妇,而是一个性格平庸之人,一个普普通通的女人,并不特别聪明,不特别愚盒,既非烈火,亦非寒冰,没有从善的特别力量,也无作恶的坚强个昨天、今天、明天都会遇到的不好不坏的女人;没有心思去做恶魔也没志向去当英雄,显然不配成为一出悲剧的女主人公。

这样一种描述显然无法为这位女士前期犯下的不可饶恕的愚蠢的错误做托词。这位公主后来的王后在大革命之前的骄奢淫逸、脱离人民、不理政事亲小人远贤良...可以说历史上任何一位昏君的形容词都可以套在她的身上,而事实上这也为导致了其致命的下场。

她还过于年轻,不会知生活什么也不会白给。人们从命运得到的一切,冥冥之中都记下了它的价钱。

这是在知乎上回答“如何看待越来越多的女大学生被包养”这类问题提及率最高的一句话,也是我来看本书的原因。

也让我得出了相似的结论:

一个人拥有的权势与财富如果与其自身智慧与品行不相符的话,那就是一场灾难。

可是读着读着有一些不对劲,茨威格把这位当时欧洲大陆上最有权势的女人与当时时局完全割裂开来。诚然,这其实也与这位王后当时对于时局的无知相匹配。可在书籍中间又极为突兀将法国大革命切入进来。不由让人怀疑把一切都归咎于这个女人身上是否有些草率。当然,王后比萨拉热窝的刺客还是要重要一些的,可也不过是时间洪流下的一粒尘埃。

是命运的不仁慈导致的悲剧吗?

可把一个人的一生用悲喜剧来概括也有些狭隘吧。

或许王后早已明白

只有在不幸之中,才真正知道自己是谁。——玛丽 安托瓦内特

王后在大革命中并未脱胎换骨,她的坚毅、果敢和那些缺陷同样早已深埋在体内,只不过动荡时局之下才将这些表现出来,尤其是在身边人、虚伪的政客和所谓的革命分子的衬托下更显人性的光辉。

于是,王后在经历这大起大落之后终究变成了人。我想在最后王后已然不会再介意他人的评价,她所经历的是玛丽安托瓦内特的人生。

断头王后:玛丽·安托瓦内特传的更多书评

推荐断头王后:玛丽·安托瓦内特传的豆列