围城 围城 9.0分

这不是我喜欢的“围城”。

Commenness
2018-04-25 21:26:53

写了很久的书评,不小心退出了后台,都木有了,难过,但还是要重新写起。 接着4.17号的意外,写下来。 围城是看了两次才看下来的书,第一次只看到方鸿渐在回国的船上,第二次虽然看完了,但里面很多细节都不记得,甚至刚看完的时候,都不记得最后是怎么和孙小姐在一起的,只记得孙小姐在别人面前说起了求婚的事,方鸿渐便也默认了,这难道就是说婚姻真的不是对的人,而是时间刚好的人么,我不喜欢,也不懂。

城外的人拼命想进去,城里的人拼命想出来。

这个婚姻观不是我想要的,这本书的整个模式也不是我所喜欢的。

我不喜欢方鸿渐明知道鲍小姐有未婚夫还跟她暧昧(后记杨绛先生对鲍姓氏的解释让我莫名开心);也不喜欢他明明不喜欢苏小姐还一直顺着她的心思演戏,到最后不得已才说出来;也不喜欢在敷衍苏小姐的同时,明明很喜欢唐小姐,两个人却都假装没有;也不喜欢明明和苏小姐已经闹掰了,却因为面子放弃了自己真正喜欢的唐小姐;也不喜欢最后明明不喜欢孙柔嘉,却还是和她结婚了;也不喜欢方鸿渐结婚后,他的态度,也不喜欢孙小姐的态度,觉得所有人都没有爱,不是真的喜欢,所有人好像都是负能量。

我不知道是生活都如此,还是只有围城

城外的人拼命想进去,城里的人拼命想出来。

这个婚姻观不是我想要的,这本书的整个模式也不是我所喜欢的。

我不知道是生活都如此,还是只有围城如此。

我不喜欢,也不想活成这样,但我也不知道我以后会活成什么样,希望几年后的我,可以记得回来看看,也记下那个时候我活成了什么样子。

围城的更多书评

推荐围城的豆列