万事都得用正确的方法论去练

chesanqi
2018-04-25 21:26:02

方法论的书,值得反复阅读并刻意练习。否则读过就过没有意义。

断断续续读完,留在脑中的印象是:

1.演讲开篇就要抓住人,让听众产生兴趣。而不是客气寒暄说自己准备不充分,那是侮辱听众。

2.演讲要有感染力,热情。自己相信才能让别人相信。

3.如果希望听众采取行动,在演讲最后应立刻告诉听众怎么办,要具体。如我们现在就拿起手机投票,而不是我们笼统的说一起支持谁谁谁。

4.听众喜欢听故事,切实的亲身经历最好。可以将听众很快带入情景中。

5.举例子要具体,要能让听众转化为形象。如说出数字后,加上香飘飘奶茶绕地球多少圈,听众一下就记住了。

6.跟听众产生互动,要尊重听众。谈论他们知道的事,他们才会有兴趣。另外可以让他们举手,但要给他们准备时间。如我有一个问题请大家举手,问题是什么什么什么,现在大家请举手。

7.人人都会紧张,要增强自信心。同时没必要通篇背诵,背诵的东西没有感情,背诵突然卡壳,也会增加紧张气氛。

8.要划定范围,把要点依次说出。不讲自己不熟悉的事。

9.开场白制造悬念,引起听众兴趣。结尾好好总结,真正的概览全篇。引导听众进行下一步动作。

10.练习

方法论的书,值得反复阅读并刻意练习。否则读过就过没有意义。

断断续续读完,留在脑中的印象是:

2.演讲要有感染力,热情。自己相信才能让别人相信。

8.要划定范围,把要点依次说出。不讲自己不熟悉的事。

10.练习,不怕丢脸。

推荐卡耐基魅力口才与演讲的艺术(最新修订版)/当当经典励志文库的豆列