Commenness
2018-04-25 21:14:07

为你,千千万万遍。

分两次看完这本书,第一次看到哈桑和阿里离开,今天从阿米尔和父亲逃离战乱看到结束,看的心里难受,仿佛是一口气堵住了,出不来的感觉。

第一部分讲阿米尔对哈桑的,背叛,或者称之为,自己心中不知名的作祟,虽然从小玩到大,但第一人称的阿米尔却不愿意承认哈桑是他的朋友,只因为他是哈扎克人?

但哈桑却愿意为他背负各种恶作剧后的责骂,愿意为他拿起弹弓对着惹不起的人,愿意为他追风筝,愿意为他,千千万万遍。

如果说阿米尔从来看不起哈桑,他也不会心里一直藏着这件事,他的良知时时刻刻告诉他他做得不对,但他的懦弱和自以为的少爷身份,却让他做不出任何改变。 所以在哈桑为他追那只第二的风筝时,他纵使看到了一切,他纵使可以去阻止那件事情的发生,他也并没有做出任何行动,也没有在事情发生后说出来,相反,他还对哈桑不理不睬,甚至逼哈桑打他,但哈桑没有。最后,哈桑走了。

阿米尔一直嫉妒父亲对哈桑的宠爱,但当他多年后明白原因后,才知道自己当初的所作所为,在父亲看来是多么生气。

看完了这部分我以为接下来是寻找哈桑的过程。

但阿米尔和父亲为了逃离战乱,离开了喀布尔,去了

为你,千千万万遍。

看完了这部分我以为接下来是寻找哈桑的过程。

但阿米尔和父亲为了逃离战乱,离开了喀布尔,去了美国。

文字给我的感觉,也变了,父亲从一个高大伟岸,对于阿米尔的懦弱叹气的形象,变成了无法融进美国文化,需要自己时刻照顾的老人。在喀布尔,父亲是家境殷实,令人尊敬的,在美国,父亲是顽固不化,不愿改变,在加油站打工为生的。

这一段对于父亲的描述,以及阿米尔第一人称的转变,让我颇有感触。

但最后父亲得了癌症,对待病症的态度,证明了他还是那个他。

哈桑的死去,好像是让人难过,却也符合他一辈子,让人温暖,不给人添麻烦的形象。

拉辛汗要阿米尔去找哈桑的儿子索拉博的时候,阿米尔的第一反应是不要,为什么是他,他在美国生活的很好,他为什么要冒着生命危险去到阿富汗。看到这一段真的想骂阿米尔的懦弱,这也是他喜欢美国而他父亲不喜欢的原因吧,因为阿米尔总是欺骗自己,在美国,他忘记了过去,而他的妻子索拉雅说出自己的遭遇的时候,他却羡慕她说出真相的勇气,我为阿米尔的懦弱感到难过。

哈桑的为你千千万万遍,我会一辈子忘不掉,现在没有这种仆人全心全意为你付出的情况,但我仿佛能感受得到,看这本书的过程,我跟着难过,生气,仿佛自己也融入进去了。

我印象最深的有两个地方,一个是带墨镜的,那石头砸人的塔利班是阿塞尔,他从小的反社会人格,持续到成年,长大。

另一个是法里德说出,为你,千千万万遍的时候,阿米尔的痛哭,我甚至也要哭了。

这本书后面看的我心里很难受,我觉得书里面的每个人都是我,也都不是我,我仿佛整个人融进去了。

真的很喜欢这本书,完全是我喜欢的样子。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列