诚实面对自己

猫猫猫
2018-04-25 看过

本来没打算看这本书,第一次听到名字的时候感觉很夸张,以为又是我一向敬而远之的鸡汤文,结果在微博看到了宣传的视频,一开始志愿者们举的牌子写着自己目前最大的困扰,但是反过来却写着我高兴死了,这引起了我的好奇心,作者据说身患几十种心理疾病,如果换成是我恐怕早就恨不得离开这个讨厌的世界了,她不但活下来了,还以自己为素材写下了这本书。这不是我第一次听说抑郁症,但是跟我以往想象自己影视作品中见到的完全不一样,作者是一个活得很夸张的人,或许你会觉得她神经质、大惊小怪,但这就是她的问题,她就像一个痛觉过于敏感的人,对于生活的种种不幸要比一般人更加感受深切。

我也是一个不高兴的人,虽然没有达到抑郁症的程度,但是也经常会对生活失去信心。活了二十多年,仍然没有了解自己,尤其独处的时候容易陷入焦虑、迷茫的情绪之中,没有目标,时常思考人生,但是又没有做出改变,这导致我的生活枯燥乏味,人也变得越来越不开心,偶尔也会产生极端的想法,但是种种生活中的小幸运小期待留住了我,每当发生一件坏事,我会尽量找寻一件好事来覆盖原来的坏心情,或者自己找个无人的角落狠狠哭一番,发泄出来,一切就又雨过天晴。

总之,这本书对我来说,意义不在于打鸡血般告诉你无论生活多么困难你都要坚持下去这种空洞的励志宣告。

它让抑郁症者知道自己不是一个人,我不奇怪,我只是生病了,不需要为自己做的一些事情感到羞耻焦躁,而是诚实面对自己的痛苦,积极乐观的做到让自己高兴死了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列