寂静回声 寂静回声 7.0分

寂静回声中的爱

纪念青春
2018-04-25 看过

人越成长,可以失去的东西就越少,而留存下来的,就越珍贵。《寂静回声》讲述了一个关于爱和救赎的故事,故事的主人公是一个年过古稀的老妇人,她叫梅芙,守着航运西路31号的一家海景旅店,但奇怪的是这个旅店的住客大多是一些不健全的人。店主人梅芙虽然个性尖刻,言语带刺,但在半个多世纪的岁月里一直守护着海景旅店,为残障人士带来一片安宁和欢乐。原本以为自己会就此终老的梅芙,在旧友文森特的到访而打破,旧时的回忆蔓延开来,经过把半个世纪的洗礼,那些原本的秘密一一揭开。

梅芙有一个双胞胎妹妹,名为伊迪。伊迪天真、善良,有着天籁般的歌声,却不幸患有唐氏综合征,无法自己照顾自己。梅芙的父母处于对子女的爱,坚决不愿将伊迪托付给精神病院照顾,他们无视世人狭隘的偏见和指责,全身心的照顾女儿。然而在平静的时光中发生了一个小意外,由于自己的疏忽,妹妹伊迪在浴室溺水,几乎死去,生存下来的伊迪病情更加严重,母亲操劳过世,无助窘迫的父亲选择将伊迪送往女修道院,最终妹妹在修道院中死去。原本幸福平静的家庭,因为梅芙的过失发生了翻天覆地的变化,并且在这件事情上梅芙且说了谎,将自己的过失当做意外。那个年少的姑娘也受到了惩罚,未婚夫的逃婚,家庭的突变,使其无法面对。亦或是逃避,亦或是赎罪,梅芙选择守在海景旅店中,为不健全的人服务。在旧有文森特的到来后,逐步解开自己的心结,面对过去的自己,经过半个世纪的内心纠缠,救赎或和解,也重新收获了真挚的情感。

图书以闪回式的叙事方法,将过去与现在相联系,在回忆中重现故事的原委,也在当下的时代中找到解脱的方法。作者艾玛•克莱儿•斯维尼是一名多领域作者,其的文字富有节奏感和张力,语言充满智慧和关怀。在故事中,梅芙的悔恨得以解脱,在修行中重新获得爱的能力。梅芙用自己的方式寻求救赎,用寂静的爱来守护那些不健全的旅客,在旧时光中思索,每个人都拥有爱和被爱的权利,每个善良的人都值得拥有美好的人生。打开心扉,拥抱真爱,让善良和爱继续延续下去,获得永恒。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寂静回声的更多书评

推荐寂静回声的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端