一如年少 一如年少 8.5分

一如年少,少年如一

日落成殇
2018-04-25 20:55:19

年少有多好,朝气蓬勃却也轻狂,年少有多好,我们相遇之时,你最好的年华,我最张杨的年纪,年少有多好,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。记得某一天看到这样的一句话:有没有人跟我一样喜欢一个人很多年,,小暧昧过却不了了之,提起这个人,只是后悔没有一段完整的记忆……忽然就难过了,很多人都是这样,爱而不得。那个时候的我们,爱一个人,轰轰烈烈,刻骨铭心,以为一辈子就是这个样子,然而只是几年的光景,物是人非。后来啊,那个人只存在我们的记忆里,霸占了我们整个青春,并且在余生不时的出现在我们的回忆里,想忘却不能忘,记忆中的人也越来越模糊,一切恍若隔世。

这本书的主人公叫北角,是这世间最为普通的一个人,就如我们每一个人一样,普通的人也有着爱恨嗔痴,他全心全意的去爱每一个人,每一分感情都用尽力气,可最终还是不了了之,伤心欲绝的他回到了故里,一切开始发生了变化。“十九年的年岁足以改变太多。离开时他还是十八岁的少年,十九年后回来,却道此乡是异乡”一切的宿命从这里开始,宿命里有的,不管如何斗转星移,都无法改变。我们称之为宿命,这一生都逃不掉,撇不开的羁绊。那些曾在生命里出现过的人们,是早已经注定的,从宿命的开始到结束。那些努力隐藏,磕磕绊绊的伤痛,最终还是会浮出水面来,晨钟暮鼓般沉重的伤痛会缠绕你一生,让你永世不得安宁。曾经爱过的人一次的背叛就已经够了。十九年,说长不长的岁月里,一切都已改变,一切也好像最初的模样,北角需要救赎,或许也可以书,当一个人一无所有的时候,唯一活下来的理由就是曾经救赎自己,救赎那些记忆里的人。

每个人心里有都有秘密,当那个秘密被人知晓后,会觉得忐忑不安,北角因为一封邮件追溯曾经,却原来一个女孩的恶作剧,十八岁少女直白的表白,稚嫩的脸庞却学会了成人世界里最糟糕的行为,这样的爱情沉重而多余。一个少女不顾一切的爱,一个中年大叔不顾一切的躲避,一定要躲避啊,不爱她。因为不爱,所以躲避,因为爱,所以寻找,十九年前的爱情,我们曾以为时过境迁,那个人只是回忆,可是那时长在心底的刺,哪怕碰一下也会山崩地裂。两个人,都在用另一个身份生活着,十九年后的相遇,却是相见不相识。爱有多深,怕是说的只是动听而已,只是曾经的伤痛,无论你如何逃避,如何躲藏,它都如影随形。

年少时喜欢悲剧,总认为这世间能让人铭记的只有离别和死亡,比如美人鱼,比如哈姆雷特,比如项链,那么多悲剧,刻骨铭心,而如今,看得太多爱不得,离别苦,总会有一些希翼,过程怎么虐都可以,请给他们一个好的结局,这世间已有那么多无奈,请给他们欢喜。

一如年少的更多书评

推荐一如年少的豆列