用最激烈的方式去反击最痛苦的生活

咸鱼组一号咸鱼
2018-04-25 看过

甫一听说高兴死了,我觉得作者可能给书题名的时候不怎么认真,而且那封面上夸张的浣熊让我更加深切的感受到了作者的玩世不恭,在我读完这本书之后,我对作者的印象仍没有改变,但是却有什么已经不同了。

是的,珍妮.罗森确实是用一种夸张的方式来描述自己从小与抑郁症、焦虑症和各种障碍症抗争的故事,每一个故事都会让你大吃一惊,感慨他们的脑洞,但是正是这种极端的喜悦给予了这些患者不可思议的欢笑和感动,让他们敢于面对残破惨淡的人生。于是越来越多的人以一种正常人永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是我们所说的“高兴死了”的真谛。当一切正常的时候,我们要抓住机会,创造惊喜,因为那些时刻定义了我们是怎么样的人;而当大脑对自身最本质的存在宣战时,也会带上这些精彩的时刻,这就是“心智健全和“高兴死了”之间的差别。

读完此书之后,我最深的感受是对抑郁症患者更深的理解。在我之前的认知里,抑郁症是可怕的,就像丘吉尔的描述“抑郁症是一只黑狗”,但是现在我仿佛能更深刻的理解她们,我希望不管有没有度过这本书的人,在即将到来的日子里,能对你所遇到的抑郁症患者一个笑容,告诉他们不要总是担忧旧疾复发,要学会为自己的胜利而喜悦;也不要因为自己的疾病给家人和工作带来了影响而羞愧和耻辱,因为比起这个,他们更在意你的康复,你可以用无尽的未来中的每一个不可估量的明天让他们感到幸福;当一切都在照常运转,你却在生死线上挣扎,当你胜利过来时,你值得所有的骄傲和掌声。世界上曾有很多光鲜亮丽的人因为没有扛过抑郁症的折磨而早早结束自己的生命,我为此感到同情和惋惜,我希望未来我们可以用支持鼓励和包容的态度去温暖和呵护他们。

以上是我浅薄无知的关于此书的评论,希望可以和书友多多交流,碰撞出思维的火花。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列