护花铃 护花铃 5.7分

漫天不见梅吟雪,人间只叹妃子冷

六谷仙人
2018-04-25 20:51:39

多年前第一次看《护花铃》,当我看到最后梅吟雪的那句“请善视青妹,莫念不祥人,今生已已矣,愿结来生缘”,滚烫的泪水已经斜挂在我两颊,随后我写下了“漫天不见梅吟雪,人间只叹妃子冷”的句子,是的,梅吟雪,是

...
显示全文

多年前第一次看《护花铃》,当我看到最后梅吟雪的那句“请善视青妹,莫念不祥人,今生已已矣,愿结来生缘”,滚烫的泪水已经斜挂在我两颊,随后我写下了“漫天不见梅吟雪,人间只叹妃子冷”的句子,是的,梅吟雪,是古龙笔下最美丽、最聪慧、最多情的女子,她的人生不是我们所能够去轻易理解的。 先来看看故事吧,《护花铃》有一个漂亮的开场,华山龙凤一战渲染得足够到位,而棺材中走出的梅吟雪更是将那种神秘、冷漠、幽魂一般的美推向了极致。 承接部分讲述了南宫平和梅吟雪只身面对整个江湖正道,这让我想起了古墓下山后的杨过小龙女,特别是风漫天一代豪侠的人格形象,以及海船上和孤岛上梅吟雪和得意夫人斗智斗勇,都堪称妙笔。 高潮和结局太过仓促,帅天帆这位渲染了许多的幕后主使竟然如此轻率和孱弱,群魔岛少主孙仲玉的人格塑造也有些太过儿戏,结尾就在一段段的打打杀杀中匆匆结束,只留下梅吟雪那声祝福,回荡在夜空,让无数向往人间美丽爱情的痴男怨女留下感伤的泪水。 《护花铃》古龙作品从幼稚走向成长的标志,在里面你可以看到很多古龙后期成熟小说的影子,风漫天和南宫永乐的对决那种意在剑先的描述,在后面《浣花洗剑录》中得到更加明显的体现,而类似诸神岛的设置更是在其后期作品中屡见不鲜,后来金庸写作的《侠客行》中的侠客岛也仿佛如此。 当然,进入飞速成长期的古龙也借鉴了好友金庸作品的一些创意,比如梅吟雪和得意夫人孤岛斗智的桥段就是明显参考了黄蓉欧阳锋孤岛斗智的桥段,而梅吟雪的角色塑造也有黄蓉和小龙女两者的影子。 最后来说梅吟雪吧,对,还是梅吟雪,没有人看完了《护花铃》却不喜欢梅吟雪的,她美艳而冷血,但是她的情义却比火焰还要沸腾!当她从棺材中走出的一刹那,我的心脏就已经冻结,那种幽灵般幻化的美,比小龙女更加虚无缥缈;当她讲述十年棺中生活的时候,我被她的坚韧和不幸而打动,已然明白表面坚强的她有些一颗平凡而纯真的心;当她重现江湖,走在西安街道上时候,那种万人空巷的美,不能不令人动容;你要说,梅吟雪只有美吗?那你应该看看海船上扮成癞子的她,我可以打赌,没有人在真相揭晓前愿意相信癞子是她,因为她美得神圣不可侵犯,但是她却愿意为了南宫平牺牲一切,所以我说,这个女子的血是炽热的;但同时,她又是如此的聪慧,那不是狡黠,不是奸滑,不是取巧,她的智慧在于准确的心理判断和冷静的形势分析。 梅吟雪,感性和理智在她身上完美融合,古龙创造了一个最动人的女子,却无法给她一个最幸福的结局。 梅吟雪,用悲情造就了我心中最难忘却的女子身影——苍白的面庞,细柔的秀发,无奈的笑靥,锥心的相思……是的,她永远是我们最愿意用护花铃保护的那个人。

评分:

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

护花铃的更多书评

推荐护花铃的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端