彩环曲 彩环曲 5.9分

古龙推理武侠的滥觞之作

六谷仙人
2018-04-25 20:50:06

本书也是古龙的早期作品之一,但是我们可以将它称作古龙风格滥觞的肇始作品。 什么是古龙风格?我认为有两类,一类是奇情奇侠,一类是奇思奇案,本篇自然属于后者。 本书开篇引人入胜:浓林密屋、失踪侠客、绝美女子……营造了浓烈、诡秘的江湖迷案氛围;过渡阶段略显平淡,一干武林人物纷纷粉墨登场,唯有雪衣人可称亮点。 精彩部分在于高潮,梅三思对《天武神经》的讲述和西门莺的一纸信笺道出了本书所有的谜团。 从创意角度来说,本书以小见大,一本武林秘籍,一个浓林密屋就引发了所有的事件,折射了人性的贪婪、自私、欺骗、残酷、欲望等弱点,布局也堪称巧妙,所有故事都在短短几天内发生(出去一开始金四等待的三年),这点很像《失魂引》,但着笔更加集中。 本书的标题取名《彩环曲》,殊为不解,有人称是开篇所指陶纯纯指上之彩色指环,然该指环并未推动剧情,且不具有任何象征意义,所以题目应该是失败的。 角色来看,雪衣人的出现虽然突兀,但是让人眼前一亮,这种感觉我们能够在《浣花洗剑录》开头的白衣人和陆小凤系列的西门吹雪身上看到,可以说雪衣人是后面人物的重要基础原型之一,而西门莺很像是金庸笔下《越女剑》中的阿青,只是更加有血有肉一些。主角柳鹤亭还是沿用了此前古龙小说主角的特性,风流倜傥的外貌和宁折不屈的个性,缺乏新意,而且身份只是一个初入世事的游侠,介入浓林密屋一案有些牵强。假陶纯纯(石观音)这个角色野心很大,描述也很诡异,既不绝对冷艳,又不绝对残酷,但是却有种两者的综合美,可惜有些虎头蛇尾,略感遗憾。其他诸位人物:伴柳先生似乎欠缺交代,南荒大君不应匆匆带过,边傲天一家有些突兀。 总体来看,这是一部典型的侦探式武侠小说,虽然存在这样那样的不足,但是仍然不乏创意。

评分:

彩环曲的更多书评