剑客行 剑客行 5.5分

网游式的武侠小说渣作

假名
2018-04-25 看过

古龙给《剑客行》设置了宏大的架构:四大豪门恩怨、海外和中原之争、至尊秘籍以及主角的数段因缘,但是没有支撑这个架构的强大情节,读者就像是在看一部快餐式的商业大片,我们看到一个个角色闪亮登场,几乎是目不暇接,男的都是武艺高强,女的都是貌若天仙,武功都是一学就会……但是这样杂乱和纷繁的人物和节奏却毁了这个故事。 这部作品其实主题很明确:有爱,就有一切。古龙的出发点是让主角展白在为父报仇过程中,学会宽恕,感觉到人间的爱,剑虽然无情,但是人是有情的,剑的无情斩不断人的柔情。但是按照这个立意古龙却发展出了这样的剧情:展白父亲因为铁面无情所以被盟兄弟围杀,展白虽然拿着无情碧剑,但是个性却更加容易动情,于是吸引了柳翠翠、慕容红、展婉儿、金彩凤、樊素鸾五位女子的爱意,最终抱得美人归。 本书并没有跳脱出练功比武、练功比武、再练功再比武……这样反复循环的无聊模式中,展白一出场就身份低微,于是练功,赢了一些高手,又受伤,又练功,又赢了一些高手……这几乎不是一个有情操的武侠故事,充满了网络游戏式的机械化设定,而且一些情节明显不合理,比如脱衣练武、结局的死而复活等,极大降低了我们的阅读乐趣,当然,这也是武侠故事的弊病之一:我们明知道主角是有光环的,他也只能通过习武变强,最终击败对手,但是怎么写的有新意就很难,金庸《射雕英雄传》其实就是这样典型的套路作品,但是因为背景有家国情仇,各色配角又十分出彩,加上其中指出了让人深思的哲学命题,所以就能点石成金,让一个庸俗的套路焕发出神奇的光辉。 《剑客行》的野心是足够的,但是缺了很多东西,所以看起来有些低俗和无趣。不过里面还是有一些创意的,比如只眼郎君和天仙魔女,比如展云天之死等,如果放大这些片段,浓缩那些无聊的比武,那么这部小说的格调会提高很多。 总之,这依然是一部非常不成熟的武侠作品。

评分:

剑客行的更多书评